エスニック

肉骨茶(バクテー)|北区十条のイメージをガラッと変えるマレーシア料理

せんべろの街と言われる北区十条のイメージを一気に変える雰囲気

今日はランチで何を食べようかなぁと歩いていると…

JR埼京線「十条」駅から約1分、十条銀座商店街のプチロードを抜けて行くと『肉骨茶(バクテー)』さんはあります。昔、マレーシアで仕事をしていたことがある編集員1号。肉骨茶さんの前を通ると香る漢方の香りで、いつもその頃のことを思い出します。よし!今日は肉骨茶さんでランチにしようかな^^

それはそうと、自動販売機での販売も始めたんだなぁ。「肉骨茶自動販売機 初号機」!めちゃくちゃカッコイイ販売機ですね♪今度買ってみようかな^^

JR埼京線「十条」駅から約1分、十条銀座商店街のプチロードを抜けて行くと『肉骨茶(バクテー)』さんはあります。昔、マレーシアで仕事をしていたことがある編集員1号。肉骨茶さんの前を通ると香る漢方の香りで、いつもその頃のことを思い出します。よし!今日は肉骨茶さんでランチにしようかな^^

それはそうと、自動販売機での販売も始めたんだなぁ。「肉骨茶自動販売機 初号機」!めちゃくちゃカッコイイ販売機ですね♪今度買ってみよう^^

入り口もアジアン風で、本当に十条にいるのかな?と思わせる感じ。そして「DIBUKA(オープン)」という看板も可愛らしくていいですね♪さっそく店内に入っていきましょー!

入り口もアジアン風で、本当に十条にいるのかな?と思わせる感じ。そして「DIBUKA(オープン)」という看板も可愛らしくていいですね♪さっそく店内に入っていきましょー!

北区十条からマレーシアへトラベル!漢方香るアジアン空間

店内に入るとアジアン調の空間、そして、気持ちを落ち着かせてくれる漢方の香りが店内中に広がります。思わず北区十条にいることを忘れさせてくれる、そんな雰囲気があります。店内には可愛いオブジェたちも置かれており、すごく良い演出がされております。

店内に入るとアジアン調の空間、そして、気持ちを落ち着かせてくれる漢方の香りが店内中に広がります。思わず北区十条にいることを忘れさせてくれる、そんな雰囲気があります。店内には可愛いオブジェたちも置かれており、すごく良い演出がされております。

ランチ時を外して13時00分くらいに伺いましたが店内は満席!次から次へとお客様がいらっしゃる!すごいですねぇ…。タイミングよく座れてよかったです。では、さっそく注文をしていきましょう。それにしてもおなか空いた…。

ランチ時を外して13時00分くらいに伺いましたが店内は満席!次から次へとお客様がいらっしゃる!すごいですねぇ…。タイミングよく座れてよかったです。では、さっそく注文をしていきましょう。それにしてもおなか空いた…。

編集員1号はいつも食べるのは『肉骨茶スペアリブ』。おなかが空いていたので、今日はガッツリ!スペアリブが2本入った『ガッツバク』をいただきます。隣のお客様がカレーを食べてる!?メニューを見ると『薬膳カレー』というのもある!?気になるけど、今日はいつものスペアリブをいただきます。次はカレーかな^^

編集員1号はいつも食べるのは『肉骨茶スペアリブ』。おなかが空いていたので、今日はガッツリ!スペアリブが2本入った『ガッツバク』をいただきます。隣のお客様がカレーを食べてる!?メニューを見ると『薬膳カレー』というのもある!?気になるけど、今日はいつものスペアリブをいただきます。次はカレーかな^^

お料理を待っている間は、おすすめの食べ方を復習します。ごはんが進みすぎて、いつもごはんをスープに入れるところまでたどり着かず、ごはんを終えてしまいます、いつもすいません…。

お料理を待っている間は、おすすめの食べ方を復習します。ごはんが進みすぎて、いつもごはんをスープに入れるところまでたどり着かず、ごはんを終えてしまいます、いつもすいません…。

そういえば、皆さんは『肉骨茶(バクテー)』という料理をご存知ですか?もともとは削ぎ落とし切れなかったお肉のついた骨を、ニンニクと漢方で煮たスープをごはんにかけて食べるお料理だそうです。マレーシアがまだイギリスの植民地だった頃に中国の方が出稼ぎに来た際、故郷を懐かしんで食べ始めたのがルーツのようですね。

肉骨茶さんでは、マレーシアの会社から仕入れた18種類のスパイスを独自配合したオリジナルのスープというこだわりよう。店内から香る漢方の香りで、どんどんおなかが空いてきます。あぁ、待ち遠しい…。

おすすめの食べ方などを見ていると、常連さんの方がいらっしゃったのかな。注文していないけど「今日はごはん少なめにするー?」とか「パクチーつけるー?」とお話されていて、常連さんが何を食べるのか把握されててすごいなと思いました。なかなかできないですよね…。

そういえば、皆さんは『肉骨茶(バクテー)』という料理をご存知ですか?もともとは削ぎ落とし切れなかったお肉のついた骨を、ニンニクと漢方で煮たスープをごはんにかけて食べるお料理だそうです。マレーシアがまだイギリスの植民地だった頃に中国の方が出稼ぎに来た際、故郷を懐かしんで食べ始めたのがルーツのようですね。

肉骨茶さんでは、マレーシアの会社から仕入れた18種類のスパイスを独自配合したオリジナルのスープというこだわりよう。店内から香る漢方の香りで、どんどんおなかが空いてきます。あぁ、待ち遠しい…。

おすすめの食べ方などを見ていると、常連さんの方がいらっしゃったのかな。注文していないけど「今日はごはん少なめにするー?」とか「パクチーつけるー?」とお話されていて、常連さんが何を食べるのか把握されててすごいなと思いました。なかなかできないですよね…。

複雑かつ濃厚な漢方のスープにダイブ!ホロッホロ、トロトロなお肉

しばらくすると、おすすめの食べ方にも書かれていたソース類が届きました。

しばらくすると、おすすめの食べ方にも書かれていたソース類が届きました。

編集員1号は辛いものがそんなに得意ではないので、いつも『ダークソース』を使いますが、このソースのコクと旨味がお肉の味を何倍にもしてくれるので、とても大好きです。そして「おまたせしましたー!」の優しい声、香り漢方、グツグツと湯気を上げる秘伝のスープ!待ってました!

編集員1号は辛いものがそんなに得意ではないので、いつも『ダークソース』を使いますが、このソースのコクと旨味がお肉の味を何倍にもしてくれるので、とても大好きです。そして「おまたせしましたー!」の優しい声、香り漢方、グツグツと湯気を上げる秘伝のスープ!待ってました!

皆さん見てください、このお肉のインパクトを。ボリューム満点の骨付きスペアリブにテンションMAX!そして、このスープの香りが何とも言えない!写真だけだと伝えられないのが悔しい…。

皆さん見てください、このお肉のインパクトを。ボリューム満点の骨付きスペアリブにテンションMAX!そして、このスープの香りが何とも言えない!写真だけだと伝えられないのが悔しい…。

スープを口に含めると、口いっぱいに広がる漢方の香り。後から濃厚でコクのあるお出汁の旨味が漢方の香りをうまくまとめ上げます。そして、喉を通るころにはすーっと気持ちが落ち着いてくるのがわかります

この感覚がクセになり、お肉に手を付けるのも忘れてスープばかりに飲んでいる自分に気づき、あわててお肉に手をつけます。

スープを口に含めると、口いっぱいに広がる漢方の香り。後から濃厚でコクのあるお出汁の旨味が漢方の香りをうまくまとめ上げます。そして、喉を通るころにはすーっと気持ちが落ち着いてくるのがわかります

この感覚がクセになり、お肉に手を付けるのも忘れてスープばかりに飲んでいる自分に気づき、あわててお肉に手をつけます。

柔らかく煮られたスペアリブは、持ち上げるだけで骨からホロッと剥がれるくらい。そして上質で甘味のある脂身が口の中で、トロトロッととけていきます。

お肉には漢方の香りも加わり、次はごはんが止まらなくなります。そして、先ほどのダークソースをつけながら食べると、あっ!気付けばごはんがなくなっている…。やばい、またスープにごはんを入れるのを忘れた…。いつも本当に夢中させてくれる、美味しいスープとお肉です。いつも本当に大満足です。

柔らかく煮られたスペアリブは、持ち上げるだけで骨からホロッと剥がれるくらい。そして上質で甘味のある脂身が口の中で、トロトロッととけていきます。

お肉には漢方の香りも加わり、次はごはんが止まらなくなります。そして、先ほどのダークソースをつけながら食べると、あっ!気付けばごはんがなくなっている…。やばい、またスープにごはんを入れるのを忘れた…。いつも本当に夢中させてくれる、美味しいスープとお肉です。いつも本当に大満足です。

涼しい風に吹かれながら、美味しさの余韻に浸ります

だんだんと寒くなってきましたが、この日は天気もよく涼しげな優しい風が吹いており、アツアツの肉骨茶を食べて火照った体にとても心地よい日でした。これからどんどん寒くなってくるので、またアツアツの肉骨茶が恋しくなるかもしれません。本当に良いお店ですので、ぜひ一度お立ち寄りください♪

それにしても、北区十条は良いお店がたくさんあります。13年住んでても飽きがこないです!引き続き、編集員1号も頑張って北区十条の魅力を伝えていきます!さぁ、お次はどこのお店にお邪魔しようかな♪

それにしても、本当に美味しかったなぁ。ごちそうさまでした^^

だんだんと寒くなってきましたが、この日は天気もよく涼しげな優しい風が吹いており、アツアツの肉骨茶を食べて火照った体にとても心地よい日でした。これからどんどん寒くなってくるので、またアツアツの肉骨茶が恋しくなるかもしれません。本当に良いお店ですので、ぜひ一度お立ち寄りください♪

それにしても、北区十条は良いお店がたくさんあります。13年住んでても飽きがこないです!引き続き、編集員1号も頑張って北区十条の魅力を伝えていきます!さぁ、お次はどこのお店にお邪魔しようかな♪

それにしても、本当に美味しかったなぁ。ごちそうさまでした^^

肉骨茶(バクテー)の店舗情報

【住所】 〒114-0032 東京都北区上十条2-30-9 青木ビル
【TEL】03-6325-7789
【Instagram】https://www.instagram.com/a1_bakute/
【Facebook】https://www.facebook.com/bakutei

【住所】 〒114-0032 東京都北区上十条2-30-9 青木ビル
【TEL】03-6325-7789
【Instagram】https://www.instagram.com/a1bakute/
【Facebook】https://www.facebook.com/bakutei

編集員1号とは何者?

安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。
美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。

IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。
2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、
パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。

微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。
北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!

安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。

IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。

微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!

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