洋食

蓮蛙|北区東十条のオシャレなお店で静かでゆったりした時間を

以前お邪魔した東十条のオシャレなお店へ足を伸ばしてみる

この日は打ち合わせがてらお邪魔させて頂きました

JR京浜東北線「東十条」駅から約1分、北口改札を出て十条駅方面へ歩いて行くとすぐのところに『蓮蛙(はすがえる)』さんはあります。この日は以前ご紹介した梅の木さんのマスターと打ち合わせをするために、お邪魔させていただきました。以前お邪魔したときに、とても静かでゆったりした時間を過ごせたので、打ち合わせにぴったりと思い再訪。

JR京浜東北線「東十条」駅から約1分、北口改札を出て十条駅方面へ歩いて行くとすぐのところに『蓮蛙(はすかえる)』さんはあります。この日は以前ご紹介した梅の木さんのマスターと打ち合わせをするために、お邪魔させていただきました。以前お邪魔したときに、とても静かでゆったりした時間を過ごせたので、打ち合わせにぴったりと思い再訪。

入り口からとてもオシャレな雰囲気。蓮蛙さんは日本酒とワインと小料理をコンセプトにしたお店です。お店の名前もとても特徴的!メニューを見ると、洋食系のお料理が多いですね。さっそくお店に入っていきましょう!

お店はカウンターのみで、外からは想像できないほどとても広々としています。すでに常連のお客様が店主と談笑しており、とても楽しそう。女性のお一人様のお客様も入りやすい雰囲気ですね。

入り口からとてもオシャレな雰囲気。蓮蛙さんは日本酒とワインと小料理をコンセプトにしたお店です。お店の名前もとても特徴的!メニューを見ると、洋食系のお料理が多いですね。さっそくお店に入っていきましょう!

お店はカウンターのみで、外からは想像できないほどとても広々としています。すでに常連のお客様が店主と談笑しており、とても楽しそう。女性の方でもお一人様で入れるほど、とても雰囲気の良いお店です。

席の前には、蓮の上にちょこんと乗った可愛い蛙もお出迎えしてくれます。そういえば、お店の名前の由来を聞くのを忘れてしまいました…。今度伺った際に聞いてみようかな!目の前にはおすすめのメニューが書かれた黒板がありますが、いつもメニューを見る瞬間が一番心踊ります♪今日は何を食べようかな^^

席の前には、蓮の上にちょこんと乗った可愛い蛙もお出迎えしてくれます。そういえば、お店の名前の由来を聞くのを忘れてしまいました…。今度伺った際に聞いてみようかな!目の前にはおすすめのメニューが書かれた黒板がありますが、いつもメニューを見る瞬間が一番心踊ります♪今日は何を食べようかな^^

おなかも空きましたし、喉も渇きましたのでさっそく乾杯していきましょう♪蓮蛙さんはクラフトビールも充実しているので、この日は「コエドビール 伽羅(きゃら)」をいただきます!それでは今日もお疲れ様でした!かんぱ~い♪

おなかも空きましたし、喉も渇きましたのでさっそく乾杯していきましょう♪蓮蛙さんはクラフトビールも充実しているので、この日は「コエドビール 伽羅(きゃら)」をいただきました!それでは今日もお疲れ様でした!かんぱ~い♪

「とてもありがたい!」ワインが分からなくても大丈夫!

打ち合わせもそこそこに済ませまして、さっそくお料理を頼んでいこうかなと思います。その前にお通しをご紹介!この日は『自家製のぬか漬け』。ぬかの漬かり方もちょうどよく、あっさりした感じ。お酒のおつまみに最高です!美味しかったなぁ。

打ち合わせもそこそこに済ませまして、さっそくお料理を頼んでいこうかなと思います。その前にお通しをご紹介!この日は『自家製のぬか漬け』。ぬかの漬かり方もちょうどよく、あっさりした感じ。お酒のおつまみに最高です!美味しかったなぁ。

この日のはじめに注文したお料理は、黒板のおすすめにもあった『お惣菜3種盛り』をいただきました!まずはあっさりしたものからツマミたい方におすすめです♪

この日は真鯛とカブのカルパッチョ仕立て、ササミと水菜の梅和え、柿と春菊の白和えでした。とくに衝撃的だったのは柿と春菊の白和え!柿の程よい甘さと白和えのバランスが絶妙!そして、そこにアクセントとして和えられた春菊。この子がとても良い仕事をしています!最初からテンションが上がります^^

この日のはじめに注文したお料理は、黒板のおすすめにもあった『お惣菜3種盛り』をいただきました!まずはあっさりしたものからツマミたい方におすすめです♪

この日は真鯛とカブのカルパッチョ仕立て、ササミと水菜の梅和え、柿と春菊の白和えでした。とくに衝撃的だったのは柿と春菊の白和え!柿の程よい甘さと白和えのバランスが絶妙!そして、そこにアクセントとして和えられた春菊。この子がとても良い仕事をしています!最初からテンションが上がります^^

これは絶対にワインだ!!ということで、ワインを注文していきますが、いかんせんワインには疎い編集員1号…。何を頼めば良いのかわからない…。でも、ご安心ください。店主はソムリエをお持ちで、おすすめのワインをください!というと、何本か持ってきてくださって、丁寧に説明をしていただけます!助かる~(>_<)

これは絶対にワインだ!!ということで、ワインを注文していきますが、いかんせんワインには疎い編集員1号…。何を頼めば良いのかわからない…。でも、ご安心ください。店主はソムリエをお持ちで、おすすめのワインをください!というと、何本か持ってきてくださって、丁寧に説明をしていただけます!助かる~(>_<)

編集員1号は、フルーティで果実味がある日本のワイン『キャンベル・アーリー ロゼ』からいただきました。ロゼワインは甘いイメージあったけど、全然くどくないしキリッとしていてとても飲みやすい!これは飲み過ぎそう^^

編集員1号は、フルーティで果実味がある日本のワイン『キャンベル・アーリー ロゼ』からいただきました。ロゼワインは甘いイメージあったけど、全然くどくないしキリッとしていてとても飲みやすい!これは飲み過ぎそう^^

「これはお酒が進む!」優しさの込もった美味しい小料理たち

次に頼んだのは『砂肝のコンフィ バルサミコ酢掛け』。これも衝撃的だったなぁ。砂肝はコリコリとした独特の食感があるのに、想像と全然違いました。超柔らかい!!バルサミコ酢の爽やかで濃厚な味も加わり、これは箸が止まらない。

次に頼んだのは『砂肝のコンフィ バルサミコ酢掛け』。これも衝撃的だったなぁ。砂肝はコリコリとした独特の食感があるのに、想像と全然違いました。超柔らかい!!バルサミコ酢の爽やかで濃厚な味も加わり、これは箸が止まらない。

はい、もちろんお酒も止まりません!お次は赤ワインに切り替えます。例のごとく、店主さんにおすすめのワインを持ってきていただきました。私はフランスの『ヴィナデイス ル ヴァル カベルネ ソーヴィニヨン』をチョイス。タンニンが効いていて渋めですが、香りも味もまとまりがよく飲みやすい!ワインは通ってこなかったですが、やはり奥が深い…。

はい、もちろんお酒も止まりません!お次は赤ワインに切り替えます。例のごとく、店主さんにおすすめのワインを持ってきていただきました。私はフランスの『ヴィナデイス ル ヴァル カベルネ ソーヴィニヨン』をチョイス。タンニンが効いていて渋めですが、香りも味もまとまりがよく飲みやすい!ワインは通ってこなかったですが、やはり奥が深い…。

季節もので銀杏がありましたので『揚げ銀杏 ペコリーノチーズ掛け』も頼んでみました。器がとてもオシャレです♪揚げられた銀杏はとてもホクホク!そして、ペコリーノチーズとブラックペッパーの香りが銀杏によくあう!おつまみにちょうど良いお料理です。

季節もので銀杏がありましたので『揚げ銀杏 ペコリーノチーズ掛け』も頼んでみました。器がとてもオシャレです♪揚げられた銀杏はとてもホクホク!そして、ペコリーノチーズとブラックペッパーの香りが銀杏によくあう!おつまみにちょうど良いお料理です。

ワインといえば、生ハム!編集員1号の勝手な偏見です…。でも、無性に食べたくなり注文!程よい塩味と旨味、そして味変のピクルスもいい!これはワインにとても合う!生ハムもお店によってカラーがあるので面白いですよね^^

ワインといえば、生ハム!編集員1号の勝手な偏見です…。でも、無性に食べたくなり注文!程よい塩味と旨味、そして味変のピクルスもいい!これはワインにとても合う!生ハムもお店によってカラーがあるので面白いですよね^^

ワインおかわりです♪最後は日本のワイン『笛吹マスカットベリーA』で締めくくり!渋みも抑えられ、程よい酸味と果実味。これも飲みやすい。気付けば、店内は常連さんが集まり、とても楽しそうにワインを楽しんでいる。これも店主さんのお人柄、お酒とお料理、そして雰囲気の賜物なんだなぁと思いました。

ワインおかわりです♪最後は日本のワイン『笛吹マスカットベリーA』で締めくくり!渋みも抑えられ、程よい酸味と果実味。これも飲みやすい。気付けば、店内は常連さんが集まり、とても楽しそうにワインを楽しんでいる。これも店主さんのお人柄、お酒とお料理、そして雰囲気の賜物なんだなぁと思いました。

最後のお料理は『豚バラ肉といろいろキノコの角煮 黒胡椒風味』。洋食だけと思いきや中華風の小料理もあるので思わず頼んでしまいました!黒胡椒が効いたトロトロに煮込まれたお肉。口の中でとろけていきます!そして、キノコの香りと旨味も加わり、複雑かつ濃厚な味に。これも本当に美味しかったです!

最後のお料理は『豚バラ肉といろいろキノコの角煮 黒胡椒風味』。洋食だけと思いきや中華風の小料理もあるので思わず頼んでしまいました!黒胡椒が効いたトロトロに煮込まれたお肉。口の中でとろけていきます!そして、キノコの香りと旨味も加わり、複雑かつ濃厚な味に。これも本当に美味しかったです!

気がつけば閉店時間。とても静かでゆったりとできたため、ついつい時間を忘れてしまいました。梅の木さんともゆっくりと話ができましたし、美味しいお酒とお料理、空間に大満足!また来たいなと思いました。本当にありがとうございました。

気がつけば閉店時間。とても静かでゆったりとできたため、ついつい時間を忘れてしまいました。梅の木さんともゆっくりと話ができましたし、美味しいお酒とお料理、空間に大満足!また来たいなと思いました。本当にありがとうございました。

珍しい日本酒もたくさんあり!次回もとても楽しみです!

今回は飲めませんでしたが、日本酒もとても珍しいものがたくさんありました!ワインもいいし、日本酒のラインナップもかなり良さげ♪これは次回来るときの楽しみが増えました!近いうちにまた来よう♪とても素敵なお店ですので、東十条へお越しの際は是非^^

それにしても、北区十条は素敵なお店がたくさんあります。13年住んでても飽きがこないです!引き続き、編集員1号も頑張って東十条も含め北区十条の魅力を伝えていきます!さぁ、お次はどこのお店にお邪魔しようかな♪

それにしても、本当に素敵だったなぁ。本当に美味しかったなぁ。ごちそうさまでした^^

今回は飲めませんでしたが、日本酒もとても珍しいものがたくさんありました!ワインもいいし、日本酒のラインナップもかなり良さげ♪これは次回来るときの楽しみが増えました!近いうちにまた来よう♪とても素敵なお店ですので、東十条へお越しの際は是非^^

それにしても、北区十条は素敵なお店がたくさんあります。13年住んでても飽きがこないです!引き続き、編集員1号も頑張って東十条も含め北区十条の魅力を伝えていきます!さぁ、お次はどこのお店にお邪魔しようかな♪

それにしても、本当に素敵だったなぁ。本当に美味しかったなぁ。ごちそうさまでした^^

蓮蛙(はすかえる)の店舗情報

【住所】 〒114-0032 東京都北区中十条3-16-9
【TEL】03-6691-4849
【Instagram】https://www.instagram.com/hasu_kaeru/
【Twitter】https://twitter.com/HASUnoKAERU
【Facebook】https://www.facebook.com/hasukaeru

【住所】 〒114-0032 東京都北区中十条3-16-9
【TEL】03-6691-4849
【Instagram】https://www.instagram.com/hasu_kaeru/
【Twitter】https://twitter.com/HASUnoKAERU
【Facebook】https://www.facebook.com/hasukaeru

編集員1号とは何者?

安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。
美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。

IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。
2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、
パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。

微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。
北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!

安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。

IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。

微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!

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