外からは想像できない落ち着いた空間。
JR埼京線「十条駅」から徒歩2分。プチロードを通り抜けた先にある
『饗酒堂 温(きょうしゅどう おん)』さんへ再訪させていただきました。
ゆっくりと飲みたいなと思った時によく利用させていただくお店の1つです。
写真をタップするとスライドショーを見ることができます!
暖簾をくぐった先にある階段。歩を進めるにつれて⾼鳴る気持ち。
初めての⽅はどうしても登るのを躊躇してしまうかもしれませんが、
ぜひお気軽に先に進んでいただきたいです。
緊張のドキドキが、きっと楽しいドキドキに変わりますよ。
今⽇はどんな体験ができるのか、楽しみです。
店内に入ると、スタッフの方の明るく安心感のある声で、緊張感もほどけます。
店主さんも私の顔を見るなり「おぉ、お疲れ~!」と温かい声をかけてくださるのもいい。
あぁ、十条に帰ってきたなと肩の力がすぅっと抜けてリラックスができます。
店内は、カウンターとテーブル席、奥には個室があります。
お一人様でも楽しめますし、デートや女子会など幅広く利用できます。
この日はカウンターでお一人でしっぽり、これもまたいい。
毎日書き換わるおすすめメニュー。
店主さんの直筆で書かれた特徴的な文字にもユーモアを感じつつ、
「暑い中のご来店ありがとうございます」というちょっとした気遣いに、いつもホッコリします。
今日も美味しそうなものが目白押し。一番のオススメは高知港直送の新鮮なお刺身!
これは絶対に食べないと損しますよ。お腹が空いてきましたね。
今日も美味しそうなものが目白押し。一番のオススメは高知港直送の新鮮なお刺身!
これは絶対に食べないと損しますよ。お腹が空いてきましたね。
1日の疲れを癒やす至極の一杯。
仕事終わりにぐいっとやる生ビールはなんでこんなに美味しいんでしょう。
それに加えて、十条の落ち着いた雰囲気。
十条は家の近くに人情味あるお店がたくさんあるので、
気軽に遊びに来られるのも特徴の一つだと思います。
ではでは、すいませんがお先に乾杯です!
美味しい高知港直送の鮮魚たち!それに合わせるのは…
お通しの厚揚げの煮物は、味付けがとても懐かしい味。
その時によってお通しも品が変わりますが、味わうたびに仕事の丁寧さを感じます。
ビールで喉を潤しながら待っていると、早速やってきました。
温さんに来た際には必ず食べるお刺身の盛り合わせ。ただ切ればいいわけではなく、
その時の状態や旬なども考えながら美味しさを見極める。
お魚を見る確かな目があるからこそ、
口に運んだときに広がる美味しさが実現できるんだなと思います。
高知港からその時に美味しい新鮮なお魚だけが届きます。新鮮なお魚は口の中でとれけます。
美味しいものを食べてほしいという想いがお店と港の方々との信頼関係を生み出し、
十条で美味しいお魚が食べられると感じました。
お刺身の盛り合わせはS・M・Lの3種類から選べます。
お一人様でも楽しめる量もありますので、一度は召し上がっていただきたいです。
写真はMサイズです。
美味しいお刺身を楽しみながら、いつも思うことがあるんです。
皆さんはお刺身を召し上がる時、お酒は何を合わせますか?
私はやっぱり日本酒を合わせたいなと思う質です。
温さんには、全国から季節に合わせた日本酒を多く仕入れています。
今日もやっぱり日本酒でやりたいところです。
目の前でトクトクと注がれるところからも香る日本酒の吟醸香。
華やかな香りに意気揚々。そして、零れそうなほど注いでくれる。
思わず、もっと注いでくれと思ってしまうのは私だけでしょうか。
今日もしっかり並々と注いでくださいました。どんな味わいか楽しみ。
今日は暑いし、夏らしいスッキリとした日本酒から飲みたいなと。
福島県の『会津中将 夏限定吟醸酒』からいただきます。
アルコール度数も控えめで飲みやすくてキレもいい。
フレッシュさと華やかさもあり、飲み始めとしては最良な日本酒でした。
日本酒を選ぶ時、どのような味がするか分からないので、
いつも悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。
温の店主さんは利き酒師を持っていらっしゃいますので、
どのような味が好みかを仰っていただけたらオススメの日本酒を選んでくださいます。
安心して日本酒を楽しんでくださいね。
非常にキレの良い日本酒だったので、お刺身との相性も抜群。
口の中で味が調和され、奥に隠されたお魚の旨味が引き立ち、さらにお刺身が美味しくなる。
美味しい食べ合わせを見つけたときは、嬉しくなります。
店主さんと何気ない会話も合わさり、気付けば気分も楽しくなっていました。
お⿂だけじゃない!旬の創作料理と最後のシメは…
楽しい気分で⼆本⽬に突⼊。こちらも⾮常に美味しかったです。
福島県は『奈良萬 純⽶酒 ⽣貯蔵酒』です。バナナのようなジューシーな味わいで、
純⽶ならではのお⽶の旨味もしっかりと感じられる満⾜の⼀本です。
温さんの楽しみは、旬の食材を使ったお料理です。
シンプルながらも食材自体の美味しさがすごい。いつも食べてビックリするのが、
この『極太のアスパラ』です。
立派なアスパラを炭火でサッと焼き上げる。
噛みしめると、アスパラが持つ甘みを持った水分がジュワっと溢れ出てきます。
アスパラってこんなに水分あるんだと驚かされます。
これも、焼きすぎると水分が逃げてしまいますので、
店主さんの絶妙な焼き方によって成り立つんだなと感じます。
こちらも季節物『水なすのお刺身』。お魚だけでなく、お野菜の選び方もいいなと思います。
名前に負けぬ水分量。なす本来の甘味を楽しめるお料理です。
なんだか焼き物も欲しくなります。こちらは『カンパチのカマ焼き』。
焼き方も頃合い、お魚のアラなのにこの美味しさは反則ですよね。
余すことなくほぐして美味しくいただきました。
お腹のふくれ具合もいい感じになってきましたので、そろそろシメも⾷べないとですね。
温さんに来たら必ずと⾔っていいほど、⾷べるのが『信州そばのペペロン』です。
えっ、と思われる⽅もいるかと思いますが、これが本当に美味しいんです。
喉越しの良く、⾹りも豊かな信州そばがまさかのペペロンチーノに!
⾒た⽬は普通のかけそばかなと思われるかもしれませんが、
にんにくとピリッとした感じはまさにペペロンチーノ。
それぞれの味がバラバラなのかなと思いきやそうではない。
ベースとなるそばつゆとも絶妙にマッチしてて、つゆだけ飲んでも美味しい。
しその爽やかな⾹りも良いアクセントに。
他にも美味しいシメのお料理があるので、試してみてくださいね!
お酒も進み、おなかもいっぱい。楽しい雰囲気の中で味わうお料理とお酒は、
普通でも美味しいのにその何倍にもしてくれる。
温さんはスタッフ全員が明るく、笑顔があふれているので、お客様も自然と笑顔になる。
お料理だけでなく、接客やサービスにも優しさが行き渡っていて、
これが温さんの温かさの秘訣なのかなと思いました。
今日も楽しかったです。ありがとうございました!
⼀⼈で飲んでいても気が付けば…
⼗条の楽しさは、気が付けば隣同⼠でも仲良くなっているところかなと思います。
ただ、それだけならどこでも同じなのかもしれませんが、
お店の⽅もお客様も『絶妙な距離感』を保ってくれることかなと思います。
楽しいのはいいけど、しっぽりと一人で飲みたいというときもありますよね。
そういう時はしつこく絡むこともない。それはお店も一緒です。
お店側も、一人でいらっしゃっても一人にはさせないようにしているけど、
お客様の雰囲気を見て、声をかける頻度を見極めているそうです。
この絶妙な距離感の中で住んでいると、もう他の街には⾏けないのではと思ってしまう。
それほど、魅⼒がたくさんある⼗条。
新しく引っ越しされてきた⽅も⼤好きになる街ではないかと思っています。
きっとあなた好みのお店が⾒つかります。
これからも、たくさんの⽅に⼗条を好きになってもらえるように、
情報発信を続けていきます!
饗酒堂 温の店舗情報
【住所】〒114-0031 東京都北区十条仲原1-1-2 柏木ビル 2F
【TEL】03-3909-0850
【Instagram】https://www.instagram.com/on0850/
編集員1号とは何者?
安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。
美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。
IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。
2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、
パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。
微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。
北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!























