和食

食堂ゆりこ|北区十条のサービス精神豊富なおでん屋さん

2024年3月にオープンしたおでん屋さんへ

JR埼京線「十条」駅から徒歩約5分、十条商店街の仲通りをまっすぐ、雨ニモマケズさんを曲がった先に「食堂ゆりこ」さんはあります。こちらの看板が目印です。

写真をタップするとスライドショーを見ることができます!

もともと雨ニモマケズさんで間借りして営業されていた店主さんが、満を持して実店舗で始められたそうです。間借りで営業されていたときも美味しいと噂は聞いていたのですが、このたびようやく来ることができました!非常に楽しみです、さっそくお店に入りましょー♪

店内はカウンター席、奥にはお座敷の席がありますが、どの席もすでに満席!すごい反響ぶりです♪仕事終わりのサラリーマンの方々が仕事の疲れを癒やしにきているようです(^^)

気になるメニューですが、壁の張り紙を見て思わず目をこすってしました…。「えっ、おでんと鶏のから揚げの食べ放題がそれぞれ500円!」

さらに、びっくりなのが生ビールと日本酒も入って90分飲み放題1500円!?本当に大丈夫なのかなぁと心配になるほどの安さ!おでんと唐揚げ以外にもおつまみメニューは充実してますね。

気になる唐揚げは宮崎直送のえびす鶏を使っているそうで、こだわりを感じます。皆さん、ご安心ください!いつもどおり色々と食べていきますよ(^^)

その前に、喉を潤さないといけないですね♪あぁ、めっちゃ喉乾いた!この日の開戦の狼煙(?)はアサヒスーパードライから♪今日も一日お疲れ様でしたぁ、かんぱ~い(^^)

「おぉ、めっちゃ濃厚!」こだわりのおでんを食す!

さてさて、おでんの前にまずはお通しを頼みましょうか♪お通しは4種類の中から選べますが、メニューを見てわかる!こだわってるやつやん!皆さんだったら、何を注文しますか?(^^)

ちなみに、編集員1号たちが選んだのは、こちらです!『日替わり刺身』!写真うつってなくてすいません、この日はブリ・イサキ・ホタルイカの3種類。おでん屋さんと思って伺ったら、お刺身が食べられるなんて思いませんでした!しかも美味しい!

この日は二人で伺ったので、お通しをもう一品!『うにの茶碗蒸し』!おぉ、いくらが乗っているではありませんか!ちょっとだけおすそ分けいただきましたが、うにの濃厚さが全面に押し出された上品な茶碗蒸しです。こんな贅沢な茶碗蒸しが、この値段でいいのかしら…。と思うくらい安い!

そして、このお通しは日本酒への誘い!もう飲まずにはいられません。日本酒は店主さんのこだわりの2種類から選べるそうですが、この日最初は福島県『仁井田本家 おだやか 純米吟醸』からいただきます。みずみずしいメロンのような香り、スッキリと飲みやすい一本です!これは飲んじゃうなぁ(^^)

さて、メインがやってきました!おぉ、すごいボリューム!食堂ゆりこさんこだわりの『鶏白湯おでん』でございます。手前のうさぎちゃんが可愛い(^^)こういうちょっとした演出がいい感じです♪

おでんのネタはどれから攻めるか、性格が出ますよね。ちなみに、編集員1号は厚揚げから♪えびす鶏のガラから取った濃厚な鶏出汁が具に絡み合います

がんもをいただきます。鶏白湯のお出汁で食べるのは初めてですが、鶏ガラのお出汁はしっかり煮出さないとここまで濃厚にならないので、すごい手間をかけてるんだなぁと感じます。

続いて大根!お出汁がしっかりと染み込んでいい感じ♪とろろ昆布と一緒に食べると、美味しさもグレードアップ!何気ない食材も鶏白湯が漏れなく絡み合うので、食材の美味しさを引き立ててくれます。こりゃあ、お酒が進みますわ♪

ということで、二本目行っちゃいますよ!お次は東京は奥多摩の日本酒『澤乃井 純米銀印』。スッキリなんだけど、あとからしっかりと旨味を感じます。これはずっと飲んでられるお酒ですね♪

美味しい日本酒を飲みながら、おでんには欠かせないたまごもいただきます♪

どのネタもすごい美味しいんですけど、これが食べ放題になると500円で食べられるのかと思うと、このサービス精神には頭が上がりません。結構、仕込みも大変だと思うんですよね。いやぁ、とても満足です(^^)

おでんも堪能できましたが、食堂ゆりこさんには他にもお料理ありますからね、まだまだ食べますよ♪

「おでん以外もGOOD♪」お酒に合うおつまみ目白押し!

やっぱりすごいですね、他のお客様もおでんをおかわり!しっかりと売り切り、完売御礼!すばらしい。オーソドックスなおでんのネタだけかと思いつつ、気になったおでんを注文してみました。

それがこちら!『ガーリックトーストのおでん』です。

自慢の鶏白湯のおでん出汁に浸して食べる一品。まるでアヒージョのようで、濃厚なおでん出汁がガーリックトーストに染み渡っていく。ガーリックの風味が加わると、お出汁がまた違う姿に変わります。新感覚の味です!

次は唐揚げを頼んでいるので、照準を合わせてホッピーに味変!はい、酔っ払っております(笑)

さぁ、やってきましたよ!『えびす鶏の唐揚げ』です。チキン南蛮や油淋鶏にもできるそうですが、今回はオーソドックな唐揚げをいただきます♪

次に『とうもろこしの天ぷら』です。お酒のつまみにはもってこい!さっくりした衣、その先には甘いとうもろこしが待っている。これは間違いない一品。

最後にいただいたのは『おでん出汁の茶漬け』です。あのお出汁で食べるんですから、間違いないですよね!シメにちょっと食べたい、でもガッツリは食べられないときにオススメ。おなかに負担のないちょうどいい量です。

どのお料理もすごい安いのですが、安さを感じさせない丁寧な仕込み。店主さんのお人柄が如実に現れております。一人でも来やすそうなお店ですので、またぜひ遊びに来ようかなと思います♪

いやぁ、美味しかったし、しっかりと酔っ払いました♪本当にありがとうございました、ごちそうさまでしたぁ(^^)

とても優しそうな人当たりの良い店主さんでした!

この日は満席で、とてもバタバタされているのに笑顔を絶やさず、話しかけても説明もすごい丁寧で、明るく人当たりもすごい良かったです。

色々お話を伺った中で印象的だったのが「決して設備的に良いとは言えないけど、少しでも美味しいお料理を食べてほしい」と楽しそうにお話されている姿でした。サービス精神がすごく、編集員1号もその仕事に対する姿勢を見習わないとなと感じました。

それにしても、北区十条地域には素敵なものがたくさんあります。10年以上住んでても飽きがこないです!引き続き、編集員1号も頑張って北区十条地域の魅力を伝えていきます!さぁ、お次はどこにお邪魔しようかな♪本当に素敵なお店だったなぁ。ありがとうございました(^^)

食堂ゆりこの店舗情報

【住所】〒114-0034 東京都北区上十条3-29-11
【TEL】080-3470-7427
【Instagram】https://www.instagram.com/dagashi_enichi/

編集員1号とは何者?

安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。
美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。

IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。
2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、
パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。

微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。
北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!

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