串焼き

串=36|北区十条で明るい店主が営む炭火串焼きと牡蠣を楽しめるお店

ネオンの明かりが灯る炭火焼きのお店へ

JR埼京線「十条」駅から徒歩約1分、南口改札を出てすぐの場所に「串=36(くしさんじゅうろく)」さんはあります。毎回お店の前を通ると、このネオンの明かりについつい引き込まれてしまうのです♪この日もさっそくお邪魔します!

写真をタップするとスライドショーを見ることができます!

お店の中は和風なゆったりした空間が広がっており、疲れて帰ってきたときに、ふぅ~と落ち着く感じです。雰囲気もよくて、デートや女子会、ご家族のお食事など様々なシーンで利用しやすいです。もちろん、編集員1号のようにお一人様でも利用しやすいですよ(^^)

お酒の種類も豊富!キープボトルも多いですね、お店の人気具合を物語っています。ちなみに、店名の「串=36」の意味を伺いましたら、「くし」は「94」で「9 x 4 = 36」。ずっと串焼きをやってきて、36歳で独立したので、このお店の名前にしたそうですよ♪

お店の名前のとおり、本格的な炭火焼きはもちろん、季節に合わせたお料理も食べられます♪北区十条では珍しいなぁと思うのは、年中牡蠣が食べられることです。さらに、安心安全の無菌牡蠣!これが美味しいんですよね♪

そして何と言っても、日本酒の種類が豊富です!結構レアなものも入ってますよ♪通えば、メニューに載っていない日本酒を飲めるかも!?(^^)

と、その前に毎度おなじみ乾杯タイム!この日の乾杯のお供は『サッポロ黒ラベル』♪今日も一日お疲れさまでしたぁ、かんぱ~い(^^)

『めっちゃ、クリーミー!!』牡蠣と旬の食材を食す!

串焼きを食べる前に、やっぱり牡蠣は食べたい!はじめは牡蠣尽くしでいきますよ!この日は宮城県雄勝産の牡蠣でしたが、見てください!このプリップリの生牡蠣

大きさも十分!噛みしめると、超濃厚で、クリーミーであまい!!臭みはまったくなく、牡蠣の旨みと甘みだけが口いっぱいに広がっていきます♪うますぎる!!

賛否両論あると思いますが、皆さんは生と焼きならどっちが好きですか?♪編集員はどっちも大好き!!はい、焼き牡蠣も頼んじゃいます♪生とはうって変わって、磯の香りも引き立ち、はふはふしながら頬張るのが好きなんです(^^)

面白いのは、焼き牡蠣は5種類のトッピングメニューもあるんです。写真は以前頼んだものですが、どのトッピングも相性抜群!えっ、どんなトッピングがあるのかですか?それはご来店してからのお楽しみです♪

こんな美味しい牡蠣を食べたら日本酒が飲みたくなっちゃいます♪この日はじめの日本酒は、秋田県『山本 フォレストグリーン』をいただきます。クセがなくさっぱりしていて、飲みやすい日本酒ですよ。

いやぁ、牡蠣も日本酒も最高…。串焼きの前にちょっと旬のものでも、ということで『サンマの塩焼き』をいただきます。サンマって本当に食べられなくなってきてますよね…。食べられるうちに食べないとね。

いただいたサンマは脂のノリもいい感じ!さらに、外は香ばしく、中は炭火の輻射熱でふっくらと焼き上がるので文句なし!サンマってこんなに美味しかったんだぁと改めて感じました。

子供の頃は「またサンマなのー??」と言ってたくらい食卓に出てきたのに…。また気軽にサンマが食べられるようになるといいな(^^)じゃあ、次は串焼きをいただきましょうか!

食べ応え十分!本格的な炭火焼き料理とレアな◯◯◯♪

あっ、そういえばお酒なかったなぁ(笑)ここからはレアな日本酒を飲んでいきますよ♪頂いたのは福島県『飛露喜 純米吟醸』!特別純米はよく見かけるのですが、純米吟醸はあまり見たことないですね。

お米のふくよかな旨み、そしてキレの良さ!バランスがめっちゃよくて、ずっと飲んでられちゃう日本酒ですね、これは焼き鳥にも合いそう(^^)

飛露喜をゆっくり楽しみつつ、注文した焼き鳥とご対面!注文したのは山梨県の紅ふじ鶏を使った『おまかせ5本盛り合わせ』でございます!この日のラインナップは手前から『ヤゲン軟骨、ボンジリ、ねぎま、ふりそで、レバー』です。

串=36さんでは本格的な炭火串焼きの種類は約30種類もあります!希少部位も取り揃えているので、そのときによって好きなものを食べるもよし!おすすめにしてもよし!いついっても楽しめますよ♪

個人的にはこれもおすすめ♪『紅ふじ鶏の味噌漬け焼き』!自家製の特製味噌ダレに漬け込んだ鶏肉を炭火で焼いていきます。味が染み込んでて、ついついご飯を頼んでしまいそうな一品です!

お肉もいただきましたので、ここでさっぱりしたものを。『自家製のぬか漬け』。店主さんのお母さんが漬けてくれているそうですよ♪浸かり具合がちょうどよく、口の中をリフレッシュさせるのにもってこいです!

本日のシメは優しい感じで。この『鶏ガラスープ』が気持ちをホッとさせます。時間をかけてじっくりと煮出したスープが身体に染み渡っていきます。

いやぁ、たくさん食べましたし、たくさん飲んでしまいました♪どのお料理も手が込んでいて、食べごたえも十分!結構変わったメニューもありますので、ぜひ一度ご利用してみてくださいね(^^)

本当に美味しかったです!いつもありがとうございます、ごちそうさまでしたぁ~!

明るく人懐っこい店主さんと楽しい会話を!

お料理もさることならがら、店長さんも結構明るい人で気がつくと結構会話がはずんでいるんですよね♪色々話を聞いてくれるので、夜遅くてもついつい寄ってしまいます。

そして、常連さんたちも集まってきて、隣同士でも会話がはずんでいく。店長さんのこの明るく、人懐っこい感じがお客さんにとって居心地の良さを感じさせるのかなぁと思いました。夜中まで頑張られているので、ぜひ成功してほしいなと思った編集員1号でした。

それにしても、北区十条には素敵なものがたくさんあります。10年以上住んでても飽きがこないです!引き続き、編集員1号も頑張って北区十条の魅力を伝えていきます!さぁ、お次はどこにお邪魔しようかな♪本当に素敵なお店だったなぁ。ありがとうございました(^^)

串=36の店舗情報

【住所】〒114-0034 東京都北区上十条1-9-9
【TEL】03-6755-7980
【Instagram】https://www.instagram.com/kusi.36/

編集員1号とは何者?

安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。
美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。

IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。
2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、
パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。

微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。
北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!

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