串焼き

鶏笑本店|北区十条で知る人ぞ知る焼き鳥屋さんへ

仕事を終わらせたら、無性に焼き鳥が食べたくなりまして…

駅から少し離れた場所にある美味しい焼き鳥屋さんへ

JR埼京線「十条」駅から約5分、十条銀座商店街の仲通りを歩いていった先に『鶏笑(とりしょう)本店』さんはあります。実は編集員1号、大の焼き鳥好きでございまして。色々な焼き鳥屋さんを食べ歩いております…。焼き鳥には目がないんです。

北区十条にも色々な焼き鳥屋さんがありますが、鶏笑本店さんは北区十条の中でもとても美味しい焼鳥屋さんの1つです。さっそくお店に入ると、大将の元気で男らしい「いらっしゃいませ!」の声、そして地元の方々の賑わい。地元の方が集まるお店っていいですよね♪

お席には整えられたお皿とお箸。お出迎えされている感じが何とも言えません。ここからも大将の心意気を感じます。

JR埼京線「十条」駅から約5分、十条銀座商店街の仲通りを歩いていった先に『鶏笑(とりしょう)本店』さんはあります。実は編集員1号、大の焼き鳥好きでございまして。色々な焼き鳥屋さんを食べ歩いております…。焼き鳥には目がないんです。

北区十条にも色々な焼き鳥屋さんがありますが、鶏笑本店さんは北区十条の中でもとても美味しい焼鳥屋さんの1つです。さっそくお店に入ると、大将の元気で男らしい「いらっしゃいませ!」の声、そして地元の方々の賑わい。地元の方が集まるお店っていいですよね♪

お席には整えられたお皿とお箸。お出迎えされている感じが何とも言えません。ここからも大将の心意気を感じます。

メニューもキレイで達筆。朝引きの鶏を使っているところも、すごいこだわりを感じます。焼き鳥屋さんに来ると、色々な串焼きのメニューがあって、いつも心が踊ります^^

メニューもキレイで達筆。朝引きの鶏を使っているところも、すごいこだわりを感じます。焼き鳥屋さんに来ると、色々な串焼きのメニューがあって、いつも心が踊ります^^

でも、その前に、、、もちろん乾杯ですよね♪今日の乾杯は「サッポロラガー赤星」!編集員1号はこの赤星が大好きです♪今日も一日お疲れ様でした、乾杯!

でも、その前に、、、もちろん乾杯ですよね♪今日の乾杯は「サッポロラガー赤星」!編集員1号はこの赤星が大好き♪今日も一日お疲れ様でした、乾杯!

朝引きの新鮮な鶏の旨さ、そして炭火の香りをまとわせれば…

鶏笑本店さんのお通しは自家製レバーペーストから。レバーの臭みは一切なく、少しニンニクを効かせた濃厚な味わいでおつまみにピッタリ。そして、木ベラもすごいオシャレでいいですね♪

鶏笑本店さんのお通しは自家製レバーペーストから。レバーの臭みは一切なく、少しニンニクを効かせた濃厚な味わいでおつまみにピッタリ。そして、木ベラもすごいオシャレでいいですね♪

ではさっそく、注文していきましょう。鶏笑本店さんの良いところはお客様の様子を見て一本一本焼いて出してくれるので、いつもアツアツでジューシーな焼き鳥が楽しめます。本当にありがたいです…。

まずは朝引きの新鮮な『胸身(むねみ)』をシンプルにわさびでいただきます♪朝引きならではのあっさりした味の中にも、しっかりとした旨味を感じます。

ではさっそく、注文していきましょう。鶏笑本店さんの良いところはお客様の様子を見て一本一本焼いて出してくれるので、いつもアツアツでジューシーな焼き鳥が楽しめます。本当にありがたいです…。

まずは朝引きの新鮮な『胸身(むねみ)』をシンプルにわさびでいただきます♪朝引きならではのあっさりした味の中にも、しっかりとした旨味を感じます。

お次の串は『砂肝(すなぎも)』です。コリコリ、シャクシャクとした独特の食感がいいですよね。臭い砂肝も多いのですが、やはり朝引きの鶏はそんなことはまったくないです。実に美味しいです。

お次の串は『砂肝(すなぎも)』です。コリコリ、シャクシャクとした独特の食感がいいですよね。臭い砂肝も多いのですが、やはり朝引きの鶏はそんなことはまったくないです。実に美味しいです。

お次の串は『ねぎま』です。ザ・焼き鳥の大道がやってきました。噛みしめるとお肉から肉汁が溢れ出し、そして皮はカリッと焼き上げられている。このコントラストがたまらない…。いやぁ、本当に美味しいです。

お次の串は『ねぎま』です。ザ・焼き鳥の大道がやってきました。噛みしめるとお肉から肉汁が溢れ出し、そして皮はカリッと焼き上げられている。このコントラストがたまらない…。いやぁ、本当に美味しいです。

お次の串は『かん(つなぎ)』です。レバー(肝臓)とハツ(心臓)の間にある、脂の乗った部分。濃厚な味わい、そして少しコリコリとした食感が何とも言えません。1羽の鶏からわずかしか取れない希少部位です。

お次の串は『かん(つなぎ)』です。レバー(肝臓)とハツ(心臓)の間にある、脂の乗った部分。濃厚な味わい、そして少しコリコリとした食感が何とも言えません。1羽の鶏からわずかしか取れない希少部位です。

美味しい焼き鳥にお酒も進み、そして焼き鳥も後半戦へ…

いやぁ、気分が良くなってきました♪この日は麦焼酎をいただきました!編集員1号は大のお酒好きでついつい飲みすぎてしまいます(笑)飲み友募集中です、お気軽にお声がけください♪

いやぁ、気分が良くなってきました♪この日は麦焼酎をいただきました!編集員1号は大のお酒好きでついつい飲みすぎてしまいます(笑)飲み友募集中です、お気軽にお声がけください♪

さぁ、焼き鳥も後半戦です♪お次は『つくね』です。おぉぉぉぉ!!これはテンション上がる!じっくり炭火で焼き上げたつくねは超ジューシー!そして、うずらの卵がキラリと光る。焼き鳥ダレと卵が出会えば、もう怖いものはないですよね^^

さぁ、焼き鳥も後半戦です♪お次は『つくね』です。おぉぉぉぉ!!これはテンション上がる!じっくり炭火で焼き上げたつくねは超ジューシー!そして、うずらの卵がキラリと光る。焼き鳥ダレと卵が出会えば、もう怖いものはないですよね^^

お次は『レバー(肝臓)』です。新鮮なレバーは臭みゼロ。焼き方も中がいい具合にトロトロになるように焼かれています。うん、これは美味しい、レバーが苦手な方も召し上がれると思います!

お次は『レバー(肝臓)』です。新鮮なレバーは臭みゼロ。焼き方も中がいい具合にトロトロになるように焼かれています。うん、これは美味しい、レバーが苦手な方も召し上がれると思います!

一通り焼き鳥を食べたので、最後の方はちょっと変わったネタを!お次は『みょうが』です。みょうがの爽やかな香りを残しつつ、焼くとジューシーさに加え甘味も増します。これは新感覚!とても面白い味です。

一通り焼き鳥を食べたので、最後の方はちょっと変わったネタを!お次は『みょうが』です。みょうがの爽やかな香りを残しつつ、焼くとジューシーさに加え甘味も増します。これは新感覚!とても面白い味です。

最後の串は『厚焼き玉子』です。ほんのり甘い厚焼き玉子を炭火で外は少しカリッと、中はアツアツでとても満足。もっと食べたいけど、ここで編集員1号はお腹も、そして心も満足してしまいました…

最後の串は『厚焼き玉子』です。ほんのり甘い厚焼き玉子を炭火で外は少しカリッと、中はアツアツでとても満足。もっと食べたいけど、ここで編集員1号はお腹も、そして心も満足してしまいました…

一品系も充実しているので、次も楽しめそうな予感です

いやぁ、久々に来ましたけどいつも大満足です。焼き鳥屋さんも季節によって素材が変わるので、1年中楽しめますよね。ぜひ一度お立ち寄りください♪

それにしても、北区十条は良いお店がたくさんあります。13年住んでても飽きがこないです!引き続き、編集員1号も頑張って北区十条の魅力を伝えていきます!さぁ、お次はどこのお店にお邪魔しようかな♪

それにしても、本当に美味しかったなぁ。ごちそうさまでした^^

いやぁ、久々に来ましたけどいつも大満足です。焼き鳥屋さんも季節によって素材が変わるので、1年中楽しめますよね。ぜひ一度お立ち寄りください♪

それにしても、北区十条は良いお店がたくさんあります。13年住んでても飽きがこないです!引き続き、編集員1号も頑張って北区十条の魅力を伝えていきます!さぁ、お次はどこのお店にお邪魔しようかな♪

それにしても、本当に美味しかったなぁ。ごちそうさまでした^^

鶏笑本店の店舗情報

【住所】 〒114-0034 東京都北区上十条3-23-9
【TEL】03-6671-2228
【HP】https://torisho-honten.owst.jp/
【Twitter】https://twitter.com/torishouhonten

【住所】 〒114-0034 東京都北区上十条3-23-9
【TEL】03-6671-2228
【HP】https://torisho-honten.owst.jp/
【Twitter】https://twitter.com/torishouhonten

編集員1号とは何者?

安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。
美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。

IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。
2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、
パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。

微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。
北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!

安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。

IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。

微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!

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