串焼き

飛葉|北区東十条で明るく賑わう串焼き屋さん

この日は東十条で美味しいと噂の串焼き屋さんへ

お店の外までかおる食欲を誘う炭火の香り

JR京浜東北線「東十条」駅から約3分、北口改札を出て東十条商店街を少し歩いて脇に入った場所に『飛葉(とぶは)』さんはあります。以前お邪魔させていただいた際にとても美味しかったので、再度利用させていただきました。この日はお世話になった方が東十条に来るとのことでしたので、ちょうどよい!と思い飛葉さんをチョイスしました!

お店の前にいくとわかりますが、炭火の良い香りが漂ってきます。炭火焼き屋さんならでは、この香りについつい引かれてしまうんですよね♪さっそくお店に入っていきましょう^^

この日は3人で利用させていただきましたので、テーブル席へ。お店はテーブル席が2つ、カウンター席がありますが、カウンター席の前では炭火の煙を上げ、串焼きを焼き上げる焼台があり、焼いている姿を楽しめます。

この日はカウンター席もテーブル席もいっぱい!前回利用した際も満席でしたので、とても人気のあるお店なんだなぁということを改めて感じました。ご来店される際は予約されたほうが良いかもしれません^^

串焼きは『焼き鳥』と『焼き豚』の2大巨塔。串の種類はシンプル、これがいいのです!編集員1号も同席された方も焼き鳥が大好きなので、この日は焼き鳥で攻めていきます♪

壁には串焼き以外のおすすめメニューがたくさん貼ってあります。どれも気になるものばかりだ・・・。どれを食べようかなぁ。臆するな、おなかの許す限り食べるべし!それが編集員1号のモットーです。

とっ、その前に!まずは喉を潤さないといけません。この日は『生ビール サッポロ黒ラベル』からいただきます♪それでは今日もお疲れ様でした!かんぱ~い♪

『これを待ってたのよ!』炭の香りをまとった焼き鳥たち

まずはじめに注文したのはレバーから。臭みが強かったり、焼きすぎてパサパサというレバーが多いですが、飛葉さんのレバーはさにあらず!焼き加減が抜群で、プリプリでふわふわ!臭みもなく、鶏の旨味だけが伝わってきます。新鮮な鶏を仕入れられてるんだなぁと思わされました。

続いていただいたのは『ハツ』と『せせり』。ハツからいただきます。ハツもレバーと同様、新鮮でないと香りが気になりますが、このハツがまたプリプリで美味しい!肉も厚めで食べごたえ十分です。

次はせせり。せせりは首のお肉ですが。少し大きめに串打ちされているので、とても肉肉しく食感と旨味をすごい感じられました。あぁ、美味しい…。

次は『ふりそで』をいただきました。ふりそでは肩の部分のお肉。モモ肉と胸肉の中間くらいで、バランスの良い部分で個人的にはよく食べる部位です。脂の部分も甘味や旨味がほどよく、とてもジューシーで美味しく仕上げられています。

気付いたのは飛葉さんの焼き鳥は一つ一つが大きく串打ちされているので、すごい食べごたえがあります。炭火焼きでとても美味しい、それなのに1串の値段がとても安い!この値段でこの味はコスパがめちゃくちゃいいです!

その最たるは『モモ』!このモモは本当に美味しかった…。先端のお肉の大きさ!素人ながらモモ肉は大きい方がジューシーで、噛み締めたときの肉汁も味わえいいなぁと思っておりますが。飛葉さんのモモ肉はまさにそれ…。そして、外側の皮の部分もカリカリ、噛み締めたときの旨味とジューシーさもいい

どの串焼きも焼き加減がめちゃくちゃ良い、そして本当にこの値段でいいのかなぁと思うほどコスパがいい。お世話になった方も大満足、終始美味しいとおっしゃっていたので、とてもホッとしました。飛葉さんの串焼きは本当に美味しくて大満足です。

『お酒のつまみにぴったり!』一品系もクオリティ高し!

美味しい串焼きに舌鼓を打ちつつ、会話も弾みお酒も進んでいきます。ここからは金宮をいただきます。もちろんボトルでいただきます♪編集員1号はウーロン茶割りで酔いを進めようと思います^^

ここからは一品系をいただきたいと思いますが、飛葉さんは一品系もとても美味しい!お酒の肴に抜群に合うものばかり!まずいただいたのは『鶏風干し』。

胸肉を醤油ベースのつけ汁に漬け込んで干したものですかねぇ。干したお肉ですので、少し硬いのかなぁとおもったのですが、全然そんなことなかったです!中心は程よいジューシーさを残し、噛みしめると旨味がとてもすごい!お酒好きにはたまらない一品で、このおつまみで何杯でもいけちゃいそう♪

はい、お酒進んでます^^

そして最後は、ちょっと変わった名前のものを・・・。その名も『パンチ』!すごいネーミングですよね♪お話を伺うと、ホルモン焼きとのことで、さっそく頼みます^^

口に入れた瞬間、香ってくるのは名前のとおり!パンチの効いたニンニクとショウガの香り!これはすごい美味しい、癖になる味です♪ホルモン自体も良い味しているし、また炭火で焼くからさらに香りも良くなる、素晴らしいパンチに思わずノックアウトでした^^

お店には笑い声が絶えず、そして私たちも美味しいお料理のおかけで、会話も弾みとても楽しい時間を過ごすことができました!本当にありがとうございました、また寄らせていただきます^^

いつ訪れても満席な理由を改めて感じた素敵なお店でした

本当にいつ訪れてもお客様でいっぱいですごいなといつも感じています。炭火の串焼きとお料理の美味しさ、そのお料理を気取らない値段で出し、そして何より店員の方も明るく接してくださる。本当に素晴らしいと思います。また遊びにきたいと思った編集員1号でした。

それにしても、北区十条にかぎらず東十条にも素敵なお店がたくさんあります。13年住んでても飽きがこないです!引き続き、編集員1号も頑張って北区十条と東十条の魅力を伝えていきます!さぁ、お次はどこのお店にお邪魔しようかな♪

それにしても、本当に素敵だったなぁ。本当に美味しかったなぁ。ごちそうさまでした^^

飛葉(とぶは)の店舗情報

【住所】〒114-0001 東京都北区東十条4-12-1
【TEL】03-3927-2209
【Instagram】こちらから
【Facebook】こちらから

編集員1号とは何者?

安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。
美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。

IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。
2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、
パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。

微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。
北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!

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