2階へ続く階段を上がれば、ゆったりとしたくつろぎの空間が待っています
久しぶりに鮮魚と日本酒を楽しみたくてお邪魔しました
JR埼京線「十条」駅から約1分、北口改札を出てプチロードを通り抜けたところの2階に『饗酒堂(きょうしゅどう)温』さんはあります。利酒師の方がいらっしゃるとのことで、以前はちょこちょこ利用させていただいておりました。そういえば、最近お刺身も食べていないし、日本酒も全然飲んでない…。それに温さんにも全然行けていなかったので、これは行かねば!!と思い、久しぶりにお邪魔させていただきました!
お店に入る前に、編集員1号はいつも変なところが気になってしまうのですが、饗酒堂(きょうしゅどう)」ってどういう意味だろう??饗は「ごちそうする」とか「もてなす」という意味があるようですので「饗酒堂=お酒をもてなすお店」という意味が込められていそうですね。ネーミングからお店のコンセプトを想像するのも楽しみの1つですよね^^
少し脱線しましたが、さっそくお店に入りましょう♪
お店に入ると、外からは想像できない広々とした空間が目に入ってきます。お店の雰囲気は和風テイスト、テーブル席が多めで、奥には個室も用意されています。この日は少し遅い時間に入店しましたが、職場の飲み会、デートなどで利用されている人が多い印象です。
この日は一人で伺いましたので、編集員1号はカウンター席へ着席。目の前はカウンターキッチンで、調理しているところが見ることができます。調理しているところを見るのって楽しくないですか?^^ なんか個性的でそそられるおつまみがありますね、今度食べてみよー♪
さてさて、まずは喉を潤さないと何も始まりませんよね!というわけで、まずはお疲れ様のビールから♪この日は編集員1号の乾杯の友『サッポロラガービール 赤星』で乾杯します!最近は置いているお店が多いので、とてもありがたい^^ それでは今日もお疲れ様でした、かんぱ~い♪
「おっ、珍しいお魚も♪」漁港直送の新鮮なお刺身たち!
今日のおすすめはなんだろうなぁ♪温さんはこの手書きのメニューがとても可愛らしい!こういうメニュー見るとワクワクしてきます^^ でも、最初はやっぱりお刺身からですよね!どれも美味しそうだなぁ、全部食べたいけど1人だとさすがに多すぎる…。
そんな困っている編集員1号に愛の手を差し伸べてくれたのは大将。「1人だからちょっとづつ盛り合わせようかー?」えっ、いいんですか!?めちゃ助かります!!これで安心してお刺身を注文できます。
温さんで取り扱うお魚は、高知県の漁港から直接送ってもらっているそうです。豊洲市場を経由しない分、新鮮なものが直接お店に届くそうですよ。では、さっそく自慢のお刺身をいただきましょう♪
この日の盛り合わせのネタは、「コショウダイ」「シマアジ」「イサキ」「北海だこ」「タチウオ」「カツオ」の6種盛り。1人でも食べやすいで見繕っていただきました!本当にありがとうございます!どのお刺身も美味しそう^^ コショウダイは名前だけ聞いたことありましたが、実際には食べたことないかも。楽しみ♪
鯛の仲間だから切られた刺身はマダイと変わらないけど、実際に食べてみるとすごい身が引き締まっていて食べごたえがある!鮮度が良い証拠ですね!白身だけど程よく脂ものっていて美味しい!ん~、これは日本酒が欲しくなってくる♪
どのお刺身も鮮度バツグン!さっそく日本酒を頼もうかなぁ♪ラインナップもとても豊富で目移りしますね!温さんの大将は利酒師を持っていますので、もし何を頼もうか困ったときには聞いてみるのもいいかもしれません^^
日本酒を目の前で注いでくれますが、このゆ~~っくりと注がれる瞬間!!この瞬間がたまらないんです。そして、ついついじーーっと見つめ、プレッシャーをかけてしまいますよね。「もっと注げ~~!!」と。こう念じているのは編集員1号だけではないはず(笑)
十分にプレッシャーをかけましたから、見てください!もうこれは溢れてるだろ!というくらいなみなみに注いでくれました、ありがとうございます♪
この日最初の日本酒は、宮城県は『あたごのまつ 新酒 純米吟醸』から!うすにごりで少し甘いかなぁと思いましたが、全然そんなことありませんでした!キレが非常によく、心地よい吟醸香が鼻腔をくすぐる。クセが全然ないので、今回のような白身のお刺身にとても合います♪日本酒は食べ合わせも楽しめるから、どんどんハマっていくんですよね^^
お酒もだんだん進んできたぞ!よし、お刺身以外も食べましょう♪
「これもまた日本酒にGood♪」日本酒に合う豊富な肴たち!
やっぱり冬の定番といえば、白子ですよね♪メニューにはオーブン焼きや天ぷらはありましたが、わがままを言って『タラの白子ポン酢』を出していただきました。本当にありがとうございました!
見てください、このプリップリ感♪湯通し具合もちょうどよい感じ!口に含めると、濃厚な白子がトロっと全体に広がっていく。生臭い白子も多いですが、温さんの白子は全然生臭くない!クリーミーな美味しさで満たされていきます^^
白子ポン酢も日本酒でいきたいですね♪
次に注文したのは、三重県は『式 -Shiki- 特別純米』!しっかりめの呑み口で、香りがとても良く、余韻をすごい楽しめる日本酒♪白子との相性もGood♪お酒も進んできて、だんだん楽しくなってきました^^
ここで粋な計らいが!アルバイトの方が香川県出身で、お土産にオリーブを買ってきたのをおすそ分けしていただきました!なんか至れり尽くせりで申し訳ない感じ…。オリーブの約93%は香川県で生産されているみたいですね!このオリーブ美味しかったなぁ。
最後いただいた日本酒は、長野県は『今錦 ゼロ磁場熟成純米酒』!米の旨みをしっかりと感じられるお酒。後半ダラダラと飲むにはちょうど良いかもしれません!もう3杯飲んだら酔っ払いますよね^^
日本酒に合いそうなおつまみを発見しました!『クリームチーズの旨醤油漬け』です。少ししょっぱ目ですが、旨味がばっちり効いているので、ちびちび食べながら日本酒を飲むとすごい合う!
最後に頼んだのはだし巻き卵!大将に伺ったところ、だし巻き卵も大人気とのことで注文させていただきました!通常サイズももっと大きいのですが、1人で来たということもあり、ハーフサイズで作っていただきました♪
だし巻き卵はプレーン、ネギ、明太子から選べるそうで、今回はネギをいただきました。ハーフでもこの大きさ、そして超フワフワ!ネギの甘さと卵の取り合わせが最高♪これもお酒にすごい合う!温さんに来た際には是非食べていただきたい一品です^^
どのお料理を食べても美味しいし、お酒が進む。気づけば編集員1号は気持ちよく酔っ払っておりました!他にも気になるお料理がたくさんあります。今回はたどり着けませんでしたが、温さんには炉端焼きもあるので、次回来た際には必ず食べようと思います!今回は色々と良くして頂き、誠にありがとうございました♪
とにかく明るい大将で楽しく飲ませていただきました!
お客様に対してもそうですし、スタッフに対してもとても明るく接してくださるので、飲んでいるとだんだん楽しくなっちゃう大将です♪JUJO WALKERのことも知っていてくださっていて、わからないことがあったら聞いてねー!と優しく接していただき、本当に助かりました!一緒に飲めたら楽しんだろうなぁと思う編集員1号でした^^
それにしても、北区十条は素敵なお店がたくさんあります。13年住んでても飽きがこないです!引き続き、編集員1号も頑張って北区十条の魅力を伝えていきます!さぁ、お次はどこのお店にお邪魔しようかな♪
それにしても、本当に素敵だったなぁ。本当に美味しかったなぁ。ごちそうさまでした^^
饗酒堂 温 onの店舗情報
【住所】〒114-0031 東京都北区十条仲原1-1-2 柏木ビル 2F
【TEL】03-3909-0850
【Instagram】https://www.instagram.com/on0850/
【Twitter】https://twitter.com/onjyuujyou
【Facebook】https://www.facebook.com/profile.php?id=100028190420798
編集員1号とは何者?
安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。
美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。
IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。
2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、
パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。
微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。
北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!
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