非常に残念ですが、閉店したとお伺い致しました
北区十条に素敵なお店があったことを残したいと思いますので、記事はそのままにさせていただきます。店主さん、本当にありがとうございました、そしてお疲れ様でした。
北区十条には珍しいアメリカンなお店へお邪魔しました
JR埼京線「十条」駅から約1分、仲通り商店街を入ってすぐの場所に「BEEF DINER CAPTAIN COW 88」さんはあります。
お店の外からもわかるそのアメリカンな雰囲気。せんべろのイメージが強い北区十条には珍しいお店です。お店の中はもっとすごいですよ♪さっそく入っていきましょう~^^
壁中にはアメリカもののステッカーがたくさん!アントマンやキャプテン・アメリカなど、マーベルコミックのキャラクターのポスターやグッズに囲まれ、まるで別世界に来たみたいです^^
おっ、スパイダーマンも発見!すべてマスターの趣味で集めたものみたいです!それにしてもすごい量!!その雰囲気に早くも圧倒されます。
そして、お肉が中心とのことでワインもたくさん取り揃えられています♪何回も言いますけど、本当に別世界にいるみたいです。本当にここは北区十条!?と錯覚してしまいます^^
それでは早速メニューを見ていきましょう♪基本的にはアメリカ料理で、ステーキやハンバーガーなどもありますが、この日の目当ては『焼肉!!』でございます。
アメリカンな雰囲気の中で焼肉を食べるというこのギャップがたまらなくいい♪しかも、炭火で焼肉が食べられるということで超楽しみです♪
ではさっそく、注文していきますが、いつものように喉を潤さないとですね!この日は『カールスバーグ』で乾杯しますよ♪昔仕事で海外に行ってたときによく飲んだなぁ^^それでは、今日も一日お疲れ様でした~、かんぱ~い♪^^
焼肉の前に一品系のお料理を楽しみます♪
BEEF DINER CAPTAIN COWさんは一品料理もとても充実しています♪
JUJO WALKERでも定番になりつつありますが、まずはポテトサラダからいただきます。メニュー名もいい『ポテサラUSA』♪濃厚なソースが掛けられた、まさにアメリカ!!という感じの力強いポテトサラダ。はい、お箸が止まらなくなります^^ ベーコンなどもトッピングできるらしいですよ♪
次は『鶏白レバーのパテ』をいただきました。濃厚で臭みのない、そしてクリーミー!ガーリックが効いた、お酒にぴったりのおつまみです♪
そしてお客様にも大人気というアメリカ料理の定番『チリコンカン』をいただきます。豆とひき肉を炒めて煮込んだスパイシーなおつまみですが、編集員1号は個人的にチリコンカンが大好き♪お肉と豆の組合せが絶妙で、自然とお酒が進んでいきます^^
はい、お酒も進んでおります^^
一品料理も手が込んでいて美味しいし、大満足!それでは待ちに待った焼肉を食べていきますよぉ♪すいませーん、焼肉ください!^^
「なんというジューシーさ!」そして意外なシメとは!?
焼肉を注文してしばらくすると、七輪が到着しました!やっぱりお肉を焼くのは炭火に限りますよね♪そこへ、忙しい中マスターが来てくれまして、こだわりについて色々と説明してくださいました。これは目からウロコでした。
なるべく安い値段で、お肉を最大限美味しくしたい。でも、ガスだとどうしても時間がかかりお肉が固くなるので、瞬間的に旨味と肉汁を閉じ込めるために炭火にしたこと。
そして、網にもすごいこだわっているそうです。波状の網が一般的だけど、それだと焼ける面積が狭く、焼き時間がかかってしまうそうです。それを防ぐために熱伝導の良い網を使っているとのことです。言われてみれば確かに違いますね。この網で焼くのめっちゃ楽しみ♪
さっそく焼いていきましょう♪まずは『タン元』からいただきますよ^^
勢いよく上がる煙!そして、香ばしい香りがあたりいったいに広がっていく。焼肉はこうでなきゃね♪
説明いただいたとおり、焼けるのが圧倒的に早い!一瞬で焼き上がります。お肉を噛みしめると、じゅわ~っと溢れ出す熱々の肉汁(ここ重要♪)!そして、お肉もやわらか~く仕上がっている!やばい、これはうまいです、あぁ幸せ~^^
一応、タレなども出していただけるのですが、個人的にはシンプルに塩とコショウで食べるのが美味しいかなぁと思いました♪他のお客様も塩とコショウで食べる方が多いようですね♪
さぁ、ぞくぞくと参りますよ♪お次は『カルビ』と『ハラミ』をいただきますよ!
カルビも脂のノリもちょうどよいし、炭火で焼き上げるので余計な脂も落ちスッキリと焼き上がり、超美味しい♪カルビも美味しいけど、このハラミはちょっと感動しました。
ハラミは筋っぽくちょっと硬いイメージがあったのですが、さすがこだわっているだけあり、超柔らかい!!網なので、臭みのある脂も落ちてくれるのでお肉の旨味、肉汁の美味さも最高♪これはテンションあがります^^
まだまだ食べますよ♪焼肉屋といえば、やっぱりホルモン!!これを食べないと終われないです。さっそく頼みます『内蔵盛り』を!そのときによって、内容が変わるようです、さっそく焼いていきましょう♪
もうこの煙の立ち方、本当に大好きです♪焼いているのは『シマチョウ』ですが、これも美味しかったなぁ!皮の部分はちょっとコリっとした食感もあり、そして身の部分は甘みも強くコッテリしているのでたまらないですね^^
いやぁ、美味しかった!そろそろシメに入ろうかなっと思ったときに見つけてしました。『数量限定!塩メン type cow bone』という文字が!数量限定の文字に弱い編集員1号は迷うことなく注文しました。
数量限定!塩メンtype cow bone、いざ着丼!!!このパイタン系のスープ期待大!!
牛骨から取った濃厚なスープは、見た目以上にめちゃくちゃクリーミーで濃厚!鶏ガラや豚骨とは違い、すごい上品なスープです。これは感動です^^
麺は少し縮れた感じで、この濃厚なスープともちょうどよく絡み合い、より一層美味しさが増していきます♪
あまりの美味しさにあっという間に食べてしまいました!いやぁ、まさかアメリカンな焼肉屋さんで、ラーメンが食べられると思いませんでした♪やっぱり、北区十条には素敵なお店が多いですね^^
こだわりのお料理、そして意外なラーメンも堪能でき、編集員1号も大満足でした。まだ食べられていないお肉もたくさんあるので、またお邪魔したいなぁと思った編集員1号でした。
北区十条出身の気さくなマスターの雰囲気もGOOD!
マスターは北区十条出身ということで、マスターも北区十条を盛り上げようと色々と活動をされているとのことです。お話好きな方で、いろいろなことを教えてくださるので、編集員1号としては勉強することばかり!ご飯を食べに行きつつ、またお話伺いたいなぁと思っておりますので、よろしくおねがいします♪
それにしても、北区十条地域には素敵なものがたくさんあります。10年以上住んでても飽きがこないです!引き続き、編集員1号も頑張って北区地域の魅力を伝えていきます!さぁ、お次はどこにお邪魔しようかな♪
本当に素敵なお店だったなぁ。本当に美味しかったなぁ。ごちそうさまでした^^
BEEF DINER CAPTAIN COW 88の店舗情報
【住所】〒114-0034 東京都北区上十条2-23-13
【TEL】03-5948-6574
【Instagram】https://www.instagram.com/beefdiner_captain_cow/
【Twitter】https://twitter.com/captaincow119
【Facebook】こちら
編集員1号とは何者?
安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。
美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。
IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。
2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、
パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。
微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。
北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!
コメント