本気の洋食料理と静かな隠れ家的空間で、あなたの大切な人とゆったりとした時間を過ごしてほしい【バル78 nanahachi】

お店の雰囲気を知りたい方へ

篠原演芸場そばにある、日常を忘れさせてくれる隠れ家へ


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JR埼京線「十条」駅から5分ほど歩いた篠原演芸場の側にお店を構える「バル78nanahachi」さんへ。
編集員1号が前回訪問した際、とびっきり美味しいお料理、そしてゆったりした空間に魅了され、
今回の特集記事を書くに至りました!

篠原演芸場横の道をまっすぐ進むと、明るくライトアップされたお店が見えてきます。
まるで高級レストランのようなオシャレな門構え!北区十条のイメージが一気に変わります。

早速お店に入っていきましょ~!素敵なお店への再訪に、思わずテンションを隠しきれない編集員1号。
そして、美味しいものが大好きな編集員2号も自然とテンションが上がる!

スタッフさんの「いらっしゃいませー♪」の明るい声、そして同時に広がる明るくて、
まるで自宅にいるのかと勘違いするような空間が目の前に広がります。

店内はすでにたくさんのお客様で大盛況!バル78さんがいかに人気かを感じさせます。
そして、この日はお客様のほとんどが女性のお客様!女子会トークに花を咲かせています。
以前、編集員1号が伺った際も女性のお客様が多かったので、
女性の方にとても人気のお店なんだなぁと思いました。デートでも使えそうですね

このオシャレさ、そして空間は私たちオジサンでもテンションが上がります!
あとからはお一人様のお客様もいらっしゃるなど、幅広いシーンで利用できると思います。

そんな空間を作り出す今回の主人公のマスターと奥さん。

30年以上も料理に人生を注いだマスターは料理研究にとても熱心。
色々なお店に食べに行っては自分で作ってを繰り返し、自分で納得のいったお料理を提供しているとのこと。

一方の奥さんは、主にホールを担当し素敵な笑顔で接客をしてくれます。
とてもお話上手で、色々なお話を聞いてくれるので、自然とお客様も笑顔になります。

店内は、カウンター席とテーブル席がありますが、
どちらの席もとても広々としており、まったりくつろぐには絶好です。
カウンター席にはたくさんのお酒が並んでいますね。洋食屋さんには珍しい焼酎なども置いてあります。

キッチンの中もとても清潔感があり、居心地の良さがすみずみにまで行き届いております。

さて、おなかも空いたし、もう待ちきれないです!さっそく席につき注文しましょう♪

その前に喉潤さないとですね♪すいません~、生ビールください~!
北区十条では珍しい『キリン一番搾り プレミアム』で乾杯します!今日も一日お疲れ様でした!かんば~い♪

「嘘でしょ!」これは絶対にプリンでしょ!?

まず編集員たちを驚かせたのは、『鶏レバーのプリン カラメルソースがけ』。
プリン!?カラメルソース!?そのネーミングに惹かれて思わず注文。

見た目は確かにカラメルソースがかかったプリンの様。そんなプリンだなんてぇ、
普通のレバーパテじゃないの?と思ったら大間違いでした。

硬めのレバーパテが多いですが、このレバーパテはまったく違います。
ちょ~なめらか!本当にプリンのような滑らかさで、口の中でとろけていく。
鶏レバーの臭みもまったくなく、これはレバーパテが苦手な人でも食べられますね。

決め手は何と言っても上にかけられたカラメルソース!
少しビターなカラメルソースが鶏レバーを包み込み、複雑で濃厚な味わいになります。

このバケットに塗られたレバープリンを見てください♪
写真だけでは伝わらないのがもったいない!これは食べにこないとわからないかも!?

これは絶対にワインでしょ♪ついついお酒が進む編集員たち!

「本気のビーフシチュー」その真相はいかに!?

この日のメインディッシュは何と言っても『本気のビーフシチュー』!
これを食べなきゃ来た意味がないっしょ!!
看板にも書かれているくらいですから、相当な想いが込められているに違いない!

さっそくビーフシチューいただきます。心が高鳴る編集員たち!
「おまたせいたしました~♪」の声とともに姿を表したビーフシチュー。

まずは見た目から、見てくださいこのキレイなコントラスト。
そして、お肉のジューシーさが詰まったデミグラスソースの濃厚な香り。
手が込んでいるのが、食べずとも伝わってきます。

崩すのがもったいないですが、さっそく味わっていきましょー♪
その前にホロホロっととろけるお肉をみてください♪
ヨダレがでてきませんか!?後から見返してもお腹がすいてきます!

口に入れれば、お肉でないくらいにトロトロで口の中でとけていくよう。
長い時間丁寧に煮込まれているのがわかります。このお肉に編集員たちはノックアウト。

そして何と言っても、ダメ押しは少しビターで濃厚なデミグラスソース。
濃厚だけど、どこか優しい味のするソースがお肉に絡み合い、
1つのオーケストラを奏でているような鮮烈な味を出しています。

このビーフシチューですが、完成するまでに3日間を要するそうです。
バル78さんのご好意で、作っているところの写真を一部ご提供いただきました。
本当にありがとうございます(涙)

様々な工程を経て、完成するビーフシチュー。
特にルーを作るときは、焦がしたらすべてが無駄になるので、
気が抜けず、つきっきりで作業しなければならないそうです。
この努力があって、初めて完成する料理に感動する編集員たち。

そして、お料理と素敵な空間に酔いしれ、お酒も自然と進んでいきます。

「誰かお箸の止め方を教えて!」超満足の料理の数々!

ここからは食べたものをご紹介♪この日は結構食べましたよ(笑)

レンコンの洋風きんぴら
上にかけられたパルメザンチーズが決め手の、最強のおつまみ♪

野菜たっぷり78サラダ
キレイな彩り、ほのかな酸味と甘みがたまらない自家製ドレッシング。ドレッシングはお持ち帰りしました♪

自家製カニクリームコロッケ
すべて手作りの可愛らしいコロッケ♪
周りはカリッと、中はカニの具がたくさんつまったトロ~りアツアツなソース!
トマトソースがいい仕事をしてくれる^^

しらたきピリ辛2種盛り
お酒が好きなご夫婦がご自宅で作って食べていたものを商品化!
よく呑べえの勘所をご存知で(笑) これを食べるとお酒が止まらなくなる!

本日のカルパッチョ
この日は炙りサーモンのカルパッチョ!
人参と酸味の効いたソースがくどくなく、とてもあっさり♪彩りもちょーキレイ!

生ハムのパリパリサラダピザ
密かな人気を誇っているのがこのパリパリピザシリーズだそうです!
最後のシメ料理かと思いきや、さにあらず!
この生地のパリパリで軽い食感なので、実はツマミになるお料理♪
この発想が本当に面白いですよね^^

ゴルゴンゾーラのクリームニョッキ トリュフオイルがけ
ゴルゴンゾーラチーズの濃厚なソースに、ムチムチ食感のニョッキ、そしてトリュフオイルの三重奏!
これは絶対にワインですね♪

『編集員1号と2号の至福の顔をぜひご覧ください(笑)
本当に楽しく酔える、素敵なお料理と空間です。

日本酒が好きなご夫婦、珍しい日本酒も仕入れているとのことで、
洋食屋さんには珍しい日本酒も堪能します♪
目の前で注いでくれるのはいいですね、つい見入ってしまいますね^^

何から何まで至れり尽くせりで、楽しさもマックス!!
そろそろ、シメのお料理も食べないとね♪

「ふわふわ、ぷるぷる!」このお料理の正体は!?

編集員たちの目を引いたメニュー。それは『ふわふわスフレのオムライス』ただならぬ気配。
これは注文しないと後悔しそうな予感!

さっそく注文していきます、すいませーん、オムライスください♪
注文してしばらくすると、「ガーー」という音が聞こえてくる。
んんん??特別に厨房をのぞかせてもらう編集員たち。

なるほど、なるほど!メレンゲを作っている音だったんだぁ!
メレンゲに溶いた卵黄を合わせて、炒めたライスの上にのせてオーブンの中へ!
これはかなり手が込んでいますねぇ。出来上がりはどうなるの!?

しばらくすると、オーブンから焼き上がったものが取り出されましたが、
あの高さのある物体はいったいなんだ!?

編集員たちの目の前に現れたのは、ビッグマウンテン!!
メレンゲが膨らみ、プルプルと揺れるオムライス!
これが本当にオムライスなのか!?驚愕する編集員たち。

柔らかプルプルの卵にスプーンを入れると、
中からはとろっとしたメレンゲ状の卵があふれてくるではありませんか!!

口に入れると、このフワフワさをさらに感じます。
ライスとの絡みもばっちし!すべてに置いて文句なしです♪
この味と食感は食べてみないとわからないかもなぁ^^

こちらもおすすめ、『ポルチーニ茸のリゾット』♪
ポルチーニの濃厚な香りが香る一品。リピーターの多いお料理とのことです、ぜひお試しください^^

シメも食べ、もう何杯飲んだかわからないくらい、
お酒も楽しみ大満足の編集員たちでした。

日頃の疲れを忘れさせてくれるほどに、まったりできる素敵な空間。
また明日からも頑張れそう、そう思う編集員たちでした。

コロナ禍で苦労した日々、その苦難を乗り越えて

バル78さんも順風満帆ではなく、お店をオープンした2020年12月は、
新型コロナウイルスの感染者数が爆発的に増え始めた時期でした。

オープンから常にコロナ禍での戦い。
オープンしてもすぐに休業を余儀なくされたりと、苦労の日々が続いたそうです。

それでも諦めず、美味しいお料理を食べてほしい!
こんな大変な時期だから、せめてバル78に来たらゆっくりとした時間を過ごしてほしい。

その一心で頑張り続けた結果、噂を聞きつけたお客様が少しづつ増え始め、
今では当初では想像がつかないほど、たくさんのお客様に来ていただけるようになったそうです。

バル78さんが作るお料理、空間にはたくさんの想いが詰まっています。
これからも応援していきたい、そう思える素晴らしいお店だと、改めて思いました。

今回は大変お忙しい中、撮影にご協力いただき、本当にありがとうございました!
北区十条へ遊びに来ましたら、ぜひお立ち寄りください。絶対に満足するお料理と空間が待っていますよ。

バル78nanahachiさんへのご予約はこちらから

ご予約の際は『JUJO WALKER(十条ウォーカー)を見ました』とお伝えください!
バル78nanahachiさんも私たちもとても励みになります!

【食べログ】https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132304/13253539/
【ホットペッパー】https://www.hotpepper.jp/strJ001264550/
【公式LINEアカウント】https://lin.ee/GIlbTPq
(公式LINEにご登録した方だけに届く秘密の特典があるそうです^^)

バル78nanahachiの店舗情報

【住所】 〒114-0032 東京都北区中十条2-18-13
【TEL】03-3908-1436
【HP】https://78-nanahachi.com/
【公式LINE】https://lin.ee/XwrwHRj
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JUJO WALKER編集員

【運営・企画】HUMALINKS株式会社( https://humalinks.com/
【ライター】安孫子 翔一( https://www.instagram.com/abikotchi/
【カメラマン】後藤 龍伯( https://www.instagram.com/tatsunori.510/
【カメラマン】からくん( https://karakunphoto.com/