カフェ

しろいあお foodstore|北区十条の老舗お米屋さんと提携するカフェ

2024年5月にオープン!老舗お米屋さんと提携するカフェ

JR埼京線「十条」駅から徒歩約5分。
仲通り商店街の中ほどにある「しろいあお foodstore」さん。ターコイズブルーの看板が印象的で、
オープン当初から「どんなお店なんだろう?」と興味津々でした。

写真をタップするとスライドショーを見ることができます!

外の立て看板を見てみると「おにぎり定食」「グリーンカレー」「キーマカレー」といった
ご飯もののランチに加えて、ドリンクやプリン、焼き菓子など気になるカフェメニューも。
中はどんな雰囲気なんでしょうか?早速入ってみましょう~!

店内は広々と明るく、かわいらしいインテリアと植物がたくさん!
席の間隔もゆったりとしていて、ひとりでも友人とでも入りやすい雰囲気です。

変わらないおいしさと、新鮮なラインナップが同時に楽しめる!何度も通いたくなる秘密がここに

最初にレジでメニューを注文します。「おにぎり定食」と「バナナケーキ」をお願いすると、
なんとおにぎりは好きな具材を2種類選べるとのこと!

え~~!!!と嬉しい誤算にひとりカメラと頭を抱えつつ、
なんとか「すっぱい梅」と「ゆかり&クリームチーズ」を注文しました。
これは全部食べるまで通いたくなっちゃいますね…。

友達や家族と一緒に来て、それぞれ違う味を頼んでシェアしても楽しそうです!
あたたかいお味噌汁の香りと一緒に運ばれてきた定食がこちら!

小鉢は菜の花のおひたし、卵焼きが2個、そしてもつ煮と盛りだくさんです。
どれも自炊ではなかなか作れない手の込んだおかずばかり。

小鉢は短い時であれば1週間でメニューが変わることもあるそうで
時期に合わせたおかずがいつでも楽しめるのが嬉しいですね!早速いただきます!!

お味噌汁は一口すすると、玉ねぎの甘みが口いっぱいに!
インスタントも手軽でいいけれど、やっぱり出汁から作られたお味噌汁は
季節問わず心身をあっためてくれますよね。

次はいよいよおにぎり。まずは「すっぱい梅」から!
すっぱすぎる梅干しを食べるとつい身が固まってしまう私ですが、
この梅干しは程よい塩気と爽やかな酸味で、思わず顔がほころぶ美味しさ。

ちょっぴり珍しい組み合わせの「ゆかり&クリームチーズ」も、
しっかり濃厚なチーズと優しいゆかりの風味がマッチしていて、
ちょっとお酒が欲しくなるくらいのナイスコンビ!

そして何より、どちらの味もてっぺんから具が乗っているのが最高…!
最初の一口から粒立ったお米の甘みと、
具材の塩気の絶妙なバランスを味わえる丁寧な一品です。

小鉢はどれも出汁の旨味が効いた優しい味付け。
おにぎりと一緒に食べても、いろんな組み合わせを楽しめます。

個人的にはこのもつ煮と、ゆかり&クリームチーズおにぎりの相性が衝撃でした。
今回苦渋の決断で頼まなかったおかか&クリームチーズおにぎりも合うだろうな…。

ちょっと早食いの癖がある私も、思わず一口一口よく噛んで
味わいたくなってしまったおにぎり定食。お腹いっぱいで完食です!

さて、お腹いっぱいになったとはいえ、そこに焼き菓子があるのなら話は別ですよね。
テイクアウトで注文される方も多いそうで、伺った際も次々と
焼き菓子目当てのお客さんがいらしていました。

今日いただいたのは「バナナケーキ」!
フォークを刺してびっくりするのはそのサクっという感触。
上に細かいきび糖が振りかかっていて、口に入れるとシャリっと柔らかいコクが広がります。

下には素朴ながらずっしりとバナナの風味を楽しめるしっとり生地。
幸せをそのまま形にしたような美味しさです…。ごちそうさまでした!!

本日は平日限定のおにぎり定食を頂きましたが、
土曜日には「しろあお小鉢膳」「しろあお弁当」が数量限定で提供されるようです

のんびりしたいお休みの日、自炊するのは億劫だけど体にいいおいしいご飯が食べたい…
そんな時に立ち寄ったら、ばっちりパワーチャージできそうですね!

すべては「美味しい」のためのこだわり

店主の大谷さんにお話を伺いました。

かつて十条にあった「ダイニング街なか」さんでキッチンやホールに立たれていたという大谷さん。
その後、大谷米店でお仕事をされる中で「お米を使ったカフェを作りたい」
という夢が膨らんでいったそう。

ダイニング街なかさんがクローズし、スペースが空くことを耳にして
「思わず手を挙げてしまった」そうで、そこから半年もしないうちに
この「しろいあおfoodstore」さんを開店するに至ったんだとか!なんという行動力…!

そんなしろいあおさんの大きなこだわりの1つが調味料

店名に「foodstore」とある通り、お店に入るとそこには昔ながらの製法で作られた調味料と、
大谷米店さんのお米、そしてご飯のお供がずらり。
イートインだけではなくお買い物でいらっしゃる方も多いのだそう。

製法にこだわった調味料の魅力はもちろん健康に良い!だけではなく、
何より「美味しい」ことだと大谷さん。実際に口にしてみると納得です。

オーガニック食材は手に入りづらいけれど、調味料は毎食口にするもの。
コストがかかっても「美味しい」お料理を提供するためには欠かせないそうです。

今後の目標は「ペットと飼い主さんが一緒に食事を楽しめる」お店に

そんなこだわりのラインナップの中には、ペット用の食品も。
実は大谷さん、ご家族のワンちゃんのお名前からお店を「しろいあお」と名付けるほどの愛犬家。

現在も販売コーナーまでであれば飼い主さんがペットと一緒に
遊びに来ることが出来るそうですが、ゆくゆくは一緒に食事が出来る
スペースを作りたいと考えていらっしゃるんだとか!これは楽しみですね!

すぐ近くの大谷米店さんも要チェックです!!

現在、しろいあおさんでは2合ずつに小分けされたお米を買うことも出来ますが、
品質管理の観点から、これ以上の量や種類のお米を
店頭で販売するのはハードルが高いんだそう。
これは歩いてすぐの大谷米店さんにも行かなければ!

こだわりの優しい美味しさと、大谷さんや店員さんのあたたかい接客で
五感から元気になれるランチタイムでした。ありがとうございました〜!

しろいあお foodstoreの店舗情報

【住所】〒114-0031 東京都北区十条仲原1-11-1
【TEL】03-6454-3896
【Instagram】https://www.instagram.com/shiroiao_foodstore/
*提携する「大谷米店」さんのホームページはこちら

かのことは何者?

<経歴>
1999年生まれ。立教大学現代心理学部映像身体学科卒業。
学生時代から、被写体の話を聞きながら写真を撮ることがライフワーク。
過去に容姿やアイデンティティに悩んだ経験を糧に、教育や福祉事業の仕事を経験した後、
写真と対話を軸にした屋号 “margo” を旗揚げした。

これまでに撮影した人物は100名を超え、JUJO WALKERをはじめとするWebメディアや
書籍「幸せになる! 50歳からの仕事の辞め方、変え方、始め方(宝島ムック)」に
掲載する写真の撮影にも携わる。
開業後、撮影に慣れていない方にも安心してご依頼いただけるよう、
パーソナルカラー活用アドバイザーの資格を取得。

<個人的なこと>
小さいときから十条で育ち、このまちの人やお店に、たくさんの思い出と愛着があります…!
クラフトビールや日本酒を飲むのが大好きで、時々ひとりで飲みに行くことも。
音楽を聴くのも日課で、歌謡曲から最近の流行りまで、好きな曲がないかいつもチェックしています。
ぜひおすすめがあれば教えてください!

関連記事

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


最近の記事
  1. 麺処 M|北区十条の濃厚で深みある豚骨ラーメン…

  2. FLY KIDS|北区東十条で子どもの楽しいを…

  3. バジェーナブランカ城北レディース|北区十条から…

  4. ita飯バル Bounce|北区十条の石窯ピッ…