イタリアン

うさぎとかめ|北区東十条の隠れ家的な洋風創作居酒屋

東十条に新しくできたと聞きつけて

JR京浜東北線「東十条」駅から徒歩約2分、南口改札を出て右側にあるセブンイレブンの裏に「うさぎとかめ」さんはあります。最近インスタグラムを見て行ってみたいなぁと思っていて、ようやく実現しました。こちらの赤を基調とした暖簾が目印です♪

写真をタップするとスライドショーを見ることができます!

店内は和のテイストも残しつつ、おしゃれで落ち着いた空間がお出迎え。お話を伺ったところ、近くにある和食創作居酒屋『うさぎ』さんの2店舗目だそうで、イタリアンで勤めていた若い店長さんが任されて、頑張られています(^^)

すでに常連さんが数名いらっしゃっており、中にはお子様連れのお客様も♪皆さん、和気あいあいと楽しそうに食事を楽しんでいました。

メニューは冒頭に話したとおり、洋食料理が中心です。とくに、国産ワインに力を入れているそうで、ワインに合わせたお料理を中心に出していただけますよ♪ん~、どれも美味しそうで、目移りしてしまいます(^^)

と、いうことで、お料理を注文する前に、まずは喉を潤さないとお料理に集中できません。この日の最初は生ビールで乾杯です♪では、今日も一日お疲れ様でしたぁ、かんぱ~い(^^)

『すごい手軽なのにこの美味しさ!』まずは前菜をいただきます♪

まずは前菜でいただいたのは、『お通し的な日替わり1品』!三種類のおつまみが少しづつ楽しめる一品です♪でも、意外とボリュームもありそう!

手前の『鶏むね肉ときゅうりの梅肉和え』はとてもさっぱりで、暑い時期にぴったり!食欲も湧いてきます♪真ん中にあるのは『自家製のポテトサラダ』。ん?心地よい食感のスモーキーな何かが一緒に和えられてる!これはいぶりがっこかな!スモーキーな香りがポテトとの相性も抜群でお酒にもすごい合います♪

三種類目は『クリームチーズ』!定番だけど、ちびちびと食べるのがいいですよね!これはあとのワイン用にとっておこうかなぁ(^^)

ビールの飲み終わったことですし、ワインもいただきましょう♪うさぎとかめさんは、国産のワインにこだわっていて、この日は長野県と富山県がメインのワインをいただきました!ワインには少し疎いので、店長におすすめしてもらったものをいただきます(^^)

店長におすすめいただいたのは、長野県産『2020 アルカンヴィーニュ シャルドネ』。とてもスッキリとしていて、キリッとした爽やかな酸味が特徴的ですごい飲みやすい!国産ワインもあなどれないですね!

ミーハーな編集員1号は、白ワインだから魚介系?と思ってしまう人なので、2品目のお料理は『本日の鮮魚 洋風ネギトロ』をチョイス。シンプルだけど、ネギトロと切り身の2種類の味を同時に楽しめ、ワインにもいい感じで合います♪

どの前菜もとてもお酒にあるものばかり!気分も上々でございます♪他にも美味しそうな前菜がたくさんあるのですが、このあたりでメインに移っていきますよぉ!

『おすすめは〇〇〇!』店長自慢のお料理を堪能♪

メインは当然お肉がいいかなぁ♪ということは赤ワイン!?が飲みたいなぁということで、店長におすすめの赤ワインをチョイスしてもらいました。しっかりと好みを聞いてくださるのも安心感があります。注いでいるところを撮らせてください!といい歳のおじさんがわがままを言ってみたり(笑)

頂いた赤ワインは、長野県産『2021 真田殿城メルロ 樽』。どっしりとしていて、しっかりとした渋みを感じられる1本。これから来るお肉料理にぴったり合いそう♪

さぁ、やってまいりましたよ!注文したのは『牛ロースの照り焼き』。照りっ照りに焼いてくれた牛ロースは、焼き加減もばっちし!少し和のテイストを感じつつも、噛みしめるとお肉の甘みと旨みがじゅわ~っと染み出してくる!一口食べて、ワインを飲み、またお肉の無限ループ♪いやぁ、美味しい…。

お肉も堪能し、いよいよシメにいきましょうか♪お話を伺いましたら、自慢のパスタを食べてほしいとのことでした。イタリアンで働かれていたとのことで期待大!おすすめのパスタを伺いましたら、メニューにないやつを出しますねぇ♪と言っていただけ、さらに期待が膨らみます(^^)

店長におすすめされたパスタは、『山梨県産茄子を使ったボロネーゼ』。めっちゃ美味しそう♪

さっそくいただくと、パスタはもっちり、旨みが凝縮されたボロネーゼと絶妙に絡み合い、これは無心で食べてしまう。

味変で出していただいた、このオイルもめっちゃ美味しかった。少しスパイシーで爽やかな香りがするので、パスタにかけると湯気と一緒に爽やかな香りが立ち、また別の姿を見せてくれました。そして、編集員1号が驚いたのは…。

この山梨県産の茄子ですよ!茄子ってこんなに甘みがあるんだぁと思いました。何より火の通し方が絶妙!柔らかすぎず、硬すぎず。中心に程よい食感を残した茄子を一度噛みしめれば、じゅわっと口いっぱいに広がり、同時に茄子の心地よい甘みも広がってくる。

いやぁ、参りました。おすすめなだけあり、めっちゃ美味しくいただくことができました。他にも何種類かパスタがあるようなので、次の楽しみもできました♪

美味しいパスタをいただき、そろそろお会計かなぁと思っていたら、嬉しいサプライズ。キャラメリゼしたさつまいもとアイスのデザートをいただきました。これも美味しかったなぁ…。

甘すぎない大人の甘さが際立つさつまいもは、適度なホックリ感がいい。そして、アイスとの組み合わせもいい、口の中が少し油っぽいなぁというタイミングでしたので、本当に嬉しいサービスでした!

国産ワインとワインに合わせたお料理、そしてパスタも堪能でき気持ちいっぱい、おなかいっぱい!店長も明るく接しやすい方で、話してても楽しくなってしまいます。いやぁ、大満足でした!ごちそうさまでした(^^)

今日あるメニューは次いつ出会えるかわからないですよ♪

酔いもいい感じで回り、店長さんとの会話もはずみました。とくに気になったのは、グランドメニューっぽいのは作らず、そのときでメニューを色々変えたいというお話。

創作料理屋なので、決まりにこだわらず、色々なメニューを作って楽しんでほしいとのことです。店長さんの意気込みをすごい感じました。お若い方で頑張られているので、成功してほしいなぁと心から思った編集員1号でした。

それにしても、北区十条には素敵なものがたくさんあります。10年以上住んでても飽きがこないです!引き続き、編集員1号も頑張って北区十条の魅力を伝えていきます!さぁ、お次はどこにお邪魔しようかな♪本当に素敵なお店だったなぁ。ありがとうございました(^^)

洋風創作居酒屋うさぎとかめ の店舗情報

【住所】〒114-0032 東京都北区中十条2-9-25
【TEL】080-6556-9876
【Instagram】https://www.instagram.com/usagitokame0614/

編集員1号とは何者?

安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。
美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。

IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。
2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、
パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。

微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。
北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!

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