一生に1度しか出会えないからこそ、来てもらえるようなアットホームなお店でありたい【焼酎 創作鉄板焼 一期一会】

店主へのインタビュー動画

焼酎の数は北区十条で一番の創作鉄板焼き屋さんへ

今回は、JR埼京線「十条」駅から3分ほど演芸場通りを東十条方面へ歩いた先、
篠原演芸場の近くにお店を構える「焼酎 創作鉄板焼 一期一会」さんへ。
編集員1号も普段から大変お世話になっているお店です。

編集員1号の北区十条日記
https://jujo-walker.jp/all/591/

創業は2018年1月、今年6年目を迎えるお店。
編集員1号がいつも行くと「おかえり~♪」と声をかけてくれるので、お店に入るたびに気持ちが和みます。

お店の中は明るく、いつも常連さんでにぎわっています。
1度きりの人生の中で人との出会いを大事されているというマスターの気持ちが
常連さんにも伝わっているんだなぁと感じます。

今回は、JR埼京線「十条」駅から3分ほど演芸場通りを東十条方面へ歩いた先、篠原演芸場の近くにお店を構える「焼酎 創作鉄板焼 一期一会」さんへ。編集員1号も普段から大変お世話になっているお店です。

編集員1号の北区十条日記
https://jujo-walker.jp/all/591/

創業は2018年1月、今年6年目を迎えるお店。編集員1号がいつも行くと「おかえり~♪」と声をかけてくれるので、お店に入るたびに気持ちが和みます。

お店の中は明るく、いつも常連さんでにぎわっています。1度きりの人生の中で人との出会いを大事されているというマスターの気持ちが常連さんにも伝わっているんだなぁと感じます。

お店に入ってまず驚かされるのはその焼酎の数。
お話を伺うと、なんと300種類以上の焼酎を取り扱っているそうです

お店に入ってまず驚かされるのはその焼酎の数。お話を伺うと、なんと300種類以上の焼酎を取り扱っているそうです

壁の棚にはもちろん、お店の天井の方にも棚があり、そこにも焼酎がびっしり!
マスターの焼酎へのあつ~い想いが伝わってきますね。今日はたくさん飲んじゃいますよ♪

壁の棚にはもちろん、お店の天井の方にも棚があり、そこにも焼酎がびっしり!マスターの焼酎へのあつ~い想いが伝わってきますね。今日はたくさん飲んじゃいますよ♪

そんなこだわりの焼酎と明るい空間を作り出しているのが、今回の主人公の浪崎さんご夫婦。

この日は金曜日、お店はすでにお客様でいっぱい!大盛況ですね。
鉄板焼き屋さんというと男性が多いイメージがありますが、マスターのお話では女性の方が結構多いようです
女性の方が一人で来てもこの良い雰囲気ですから、とても居心地が良いと感じるお店です^^

そんなこだわりの焼酎と明るい空間を作り出しているのが、今回の主人公の浪崎さんご夫婦。

この日は金曜日、お店はすでにお客様でいっぱい!大盛況ですね。鉄板焼き屋さんというと男性が多いイメージがありますが、マスターのお話では女性の方が結構多いようです。女性の方が一人で来てもこの良い雰囲気ですから、とても居心地が良いと感じるお店です^^

焼酎の種類の多さもそうですが、お料理の種類も豊富なのが一期一会さんの良いところ
鉄板焼きだけでもこの種類の多さ!他にも、おつまみがたくさんありますよ♪

焼酎の種類の多さもそうですが、お料理の種類も豊富なのが一期一会さんの良いところ!鉄板焼きだけでもこの種類の多さ!他にも、おつまみがたくさんありますよ♪

おすすめのメニューだけでも多いのに、これはほんの一部です。
ただ、多いのはメニューだけではないですよ♪
そのことを、これから編集員たちは目の当たりにするのである。

では、さっそく注文していきましょうね♪
その前に毎回恒例、乾杯していきましょう~!おつかれさま、かんぱ~い^^

おすすめのメニューだけでも多いのに、これはほんの一部です。ただ、多いのはメニューだけではないですよ♪そのことを、これから編集員たちは目の当たりにするのである。

では、さっそく注文していきましょうね♪その前に毎回恒例、乾杯していきましょう~!おつかれさま、かんぱ~い^^

「これはすごい!」編集員たちが見たものとは!?

乾杯してすぐお通しを出していただきましたが、
編集員たちはまずこのお通しのクオリティの高さにびっくり!
あれ、鉄板焼き屋さんだったよなと思わせるお通しです。

乾杯してすぐお通しを出していただきましたが、編集員たちはまずこのお通しのクオリティの高さにびっくり!あれ、鉄板焼き屋さんだったよなと思わせるお通しです。

お通しの正体は『自家製鶏ハム ラタトゥーユ添え』。
パサパサしている鶏ハムが多いのですが、一期一会さんの鶏ハムは超しっとり!
そして、まろやかな酸味のバルサミコ酢とラタトューユで味変もできる。
これ、お通しですからね♪この時点で編集員たちは虜になります。

お通しの正体は『自家製鶏ハム ラタトゥーユ添え』。パサパサしている鶏ハムが多いのですが、一期一会さんの鶏ハムは超しっとり!

そして、まろやかな酸味のバルサミコ酢とラタトューユで味変もできる。これ、お通しですからね♪この時点で編集員たちは虜になります。

最初は軽いものからつまんでいきます。『ひんやりキュウリ 自家製ニンニク味噌』をいただきます。
このねぇ、自家製ニンニク味噌が美味しいのよ!!

このニンニク味噌、味噌と調味料と合わせて煮詰めていき、その後半年間寝かせているそうです
ニンニクの香りがほんのり香る濃厚味噌が、編集員たちの食欲をかきたてる。

さっそく鉄板焼きも頼んでいきましょう♪まず最初に来たのは・・・

最初は軽いものからつまんでいきます。『ひんやりキュウリ 自家製ニンニク味噌』をいただきます。このねぇ、自家製ニンニク味噌が美味しいのよ!!

このニンニク味噌、味噌と調味料と合わせて煮詰めていき、その後半年間寝かせているそうです!ニンニクの香りがほんのり香る濃厚味噌が、編集員たちの食欲をかきたてる。

さっそく鉄板焼きも頼んでいきましょう♪まず最初に来たのは・・・

山形名物のどんどん焼き!その中でも『ネギどんどん焼き』をチョイス。
見てください、このフォルム、そしてネギの量!一期一会さんのお料理はどれもボリュームが満点
このインパクトに編集員たちはびっくり!そして、もう1種類。

山形名物のどんどん焼き!その中でも『ネギどんどん焼き』をチョイス。見てください、このフォルム、そしてネギの量!一期一会さんのお料理はどれもボリュームが満点!このインパクトに編集員たちはびっくり!そして、もう1種類。

『豚どんどん焼き』!豚肉が大胆に上に鎮座しています。
どんどん焼きは見た目と違い、食感はすご~いもっちり
山形では、熱くて持てない子どもたちのために箸に巻いて出し始めたそうですね。
奥さんが山形出身とのことで、このソウルフードを一期一会さんでも出しているとのことです。
この食感、ちょっとやみつき♪

『豚どんどん焼き』!豚肉が大胆に上に鎮座しています。どんどん焼きは見た目と違い、食感はすご~いもっちり!山形では、熱くて持てない子どもたちのために箸に巻いて出し始めたそうですね。

奥さんが山形出身とのことで、このソウルフードを一期一会さんでも出しているとのことです。この食感、ちょっとやみつき♪

さて、だんだんと鉄板焼きっぽくなってきましたよ!
といっても、一期一会さんの鉄板焼きは、本格的なお料理が出てきます♪
その1つが『国産 鶏ホルモン焼き』!

せせりやハラミなど、ホルモンの部分が複数入っている一品です。
またついてきました、自家製ニンニク味噌。この味噌は本当に万能、何にでも合います。
手がかかっているだけのことはあります。

そして、一期一会さんはソースの種類がいくつかあり、
同じお料理でも味を色々と変えられるのが面白いところ

さて、だんだんと鉄板焼きっぽくなってきましたよ!といっても、一期一会さんの鉄板焼きは、本格的なお料理が出てきます♪その1つが『国産 鶏ホルモン焼き』!

せせりやハラミなど、ホルモンの部分が複数入っている一品です。またついてきました、自家製ニンニク味噌。この味噌は本当に万能、何にでも合います。手がかかっているだけのことはあります。

そして、一期一会さんはソースの種類がいくつかあり、同じお料理でも味を色々と変えられるのが面白いところ

お次に頼んだのは『国産 豚ホルモン焼き』。こちらはしびれネギマヨ炙りでいただきます。

たっぷりのネギとマヨネーズ、そして山椒の具合が絶妙なしびれを舌へと与えてくれる!
マヨネーズの炙り具合も最高♪見ていても楽しいし、
鉄板料理なので焼いているときのジュ~という音、そして香りがたまらないですよね^^
焼いてる様子は動画にしますからね

お次に頼んだのは『国産 豚ホルモン焼き』。こちらはしびれネギマヨ炙りでいただきます。

たっぷりのネギとマヨネーズ、そして山椒の具合が絶妙なしびれを舌へと与えてくれる!マヨネーズの炙り具合も最高♪見ていても楽しいし、鉄板料理なので焼いているときのジュ~という音、そして香りがたまらないですよね^^

焼いてる様子は動画にしますからね

鉄板焼きは何もお肉だけではありません!編集員たちは卵料理にも目がありません。
だから頼みますよね、『豆腐と卵の鰹風味』を。豆腐のステーキにトロットロの卵をオン!
たっぷりの鰹節がいい感じ♪香りもよし、おつまみには最高です。

鉄板焼きは何もお肉だけではありません!編集員たちは卵料理にも目がありません。だから頼みますよね、『豆腐と卵の鰹風味』を。豆腐のステーキにトロットロの卵をオン!たっぷりの鰹節がいい感じ♪香りもよし、おつまみには最高です。

卵料理をもう一品『だし巻きロール』!にチーズを入れちゃいますよ♪
この長さ、そして卵はもちろんトロトロ。味はどうかって?奥さんは聞いてくれますよ、

「甘い方がいいですか?甘くない方がいいですか?」と。もちろん、甘いの!!

選ばせていただけるのは本当にありがたい。
もう編集員たちは一期一会さんの魅力にどっぷり浸かってしまいました^^

卵料理をもう一品『だし巻きロール』!にチーズを入れちゃいますよ♪この長さ、そして卵はもちろんトロトロ。味はどうかって?奥さんは聞いてくれますよ、

「甘い方がいいですか?甘くない方がいいですか?」と。もちろん、甘いの!!

選ばせていただけるのは本当にありがたい。もう編集員たちは一期一会さんの魅力にどっぷり浸かってしまいました^^

「こんなの持ってきたよ!」えっ、まさかメニューにないやつも!?

お料理も楽しみつつ、マスターこだわりの焼酎もいただいちゃいましょう♪
焼酎がよくわからないという方もご安心ください!
どんな焼酎が良いというと、マスターがおすすめの焼酎をたくさん持ってきてくれますよ^^

「すいませ~ん、おすすめの焼酎ください♪」
「メニューに書いてないんだけどね、これはおすすめだよ!」

と3本の焼酎を持ってきてくれました!

お料理も楽しみつつ、マスターこだわりの焼酎もいただいちゃいましょう♪焼酎がよくわからないという方もご安心ください!どんな焼酎が良いというと、マスターがおすすめの焼酎をたくさん持ってきてくれますよ^^

「すいませ~ん、おすすめの焼酎ください♪」
「メニューに書いてないんだけどね、これはおすすめだよ!」

と3本の焼酎を持ってきてくれました!

1本目は万膳酒造『真鶴(まなづる)』。この焼酎、かなりレアなんですよね♪
生産量が少なく1人1本までと決められており、なかなか出回らない焼酎なのです。
それを仕入れることができるのすごい!
呑み口はすごいなめらかで、とてもスッキリしているので超飲みやすいです^^

1本目は万膳酒造『真鶴(まなづる)』。この焼酎、かなりレアなんですよね♪生産量が少なく1人1本までと決められており、なかなか出回らない焼酎なのです。それを仕入れることができるのすごい!

呑み口はすごいなめらかで、とてもスッキリしているので超飲みやすいです^^

お次の2本は高良酒造『八幡(はちまん)』。同じだと思うでしょ?実は違うんですよ!
これ、アルコール度数が違うんですよ。アルコール度数が違うものを仕入れるところがマニアックですね♪

25度のものはよく見かけますが、35度の八幡は少なくとも北区十条では見たことがない
35度の方はアルコール度数が高い分、飲んだときのカーっとくる感じがたまらないです。
そして、25度の方は芋の香りをきっちり感じられるまろやかタイプ。

同じ焼酎なのに、味が全然変わる。こういう体験をできるもの一期一会さんの良いところですね^^

お次の2本は高良酒造『八幡(はちまん)』。同じだと思うでしょ?実は違うんですよ!これ、アルコール度数が違うんですよ。アルコール度数が違うものを仕入れるところがマニアックですね♪

25度のものはよく見かけますが、35度の八幡は少なくとも北区十条では見たことがない!35度の方はアルコール度数が高い分、飲んだときのカーっとくる感じがたまらないです。そして、25度の方は芋の香りをきっちり感じられるまろやかタイプ。

同じ焼酎なのに、味が全然変わる。
こういう体験をできるもの一期一会さんの良いところですね^^

お次におすすめいただいたのは、さつま無双『竈(かまど)7年熟成』!7年熟成のものは初めて見ました。
味は熟成させている分、とてもまろやかで上品な芋の甘さが広がっていきます。
でも、後口はさわやか。これも美味しかったなぁ。

お次におすすめいただいたのは、さつま無双『竈(かまど)7年熟成』!7年熟成のものは初めて見ました。味は熟成させている分、とてもまろやかで上品な芋の甘さが広がっていきます。でも、後口はさわやか。これも美味しかったなぁ。

最後にご紹介いただいたのは泡盛、まさひろ酒造『五頭馬(ごとうま)』
これは東京にはないんじゃないかと、マスターは言います。
この泡盛は、一期一会でしか飲めませんよ^^

10年古酒をベースにしているので、熟成具合もいい感じで飲みやすい!
これは飲まないと損しますよ^^

最後にご紹介いただいたのは泡盛、まさひろ酒造『五頭馬(ごとうま)』!これは東京にはないんじゃないかと、マスターは言います。この泡盛は、一期一会でしか飲めませんよ^^

10年古酒をベースにしているので、熟成具合もいい感じで飲みやすい!これは飲まないと損しますよ^^

改めて思いましたが、焼酎のマリアージュも全然あり!ということです。
日本酒やワインはよく言われますが、焼酎もお料理との相性がめちゃくちゃいい!
自分なりにお料理と合う焼酎を見つけていくのも面白いかもしれませんね^^

いやぁ、楽しくなってついつい酔っ払ってきました♪

改めて思いましたが、焼酎のマリアージュも全然あり!ということです。

日本酒やワインはよく言われますが、焼酎もお料理との相性がめちゃくちゃいい!自分なりにお料理と合う焼酎を見つけていくのも面白いかもしれませんね^^

いやぁ、楽しくなってついつい酔っ払ってきました♪

「このボリュームはいったい!」おなかに全部入るかな!?

焼酎を楽しみつつ、引き続きお料理を楽しみます♪

焼酎を楽しみつつ、引き続きお料理を楽しみます♪

おや?このやけに膨らんだものは??
このアルミホイルを割ってみると・・・

おや?このやけに膨らんだものは??このアルミホイルを割ってみると・・・

こう!!

こう!!

こちらは『豚肉とキャベツのスチーム焼』。
お出汁と一緒にお野菜と豚肉をスチーム焼きにしますが、
素材本来のお出汁がやさし~く出ており、まるで心が洗われるよう。

こちらは『豚肉とキャベツのスチーム焼』。お出汁と一緒にお野菜と豚肉をスチーム焼きにしますが、素材本来のお出汁がやさし~く出ており、まるで心が洗われるよう。

ちなみに焼いているときはこんな感じでスチームが吹き出してます♪見ててもインパクトがあります!
意外とカウンター席が焼いてるところを見られる特等席かも!?

ちなみに焼いているときはこんな感じでスチームが吹き出してます♪見ててもインパクトがあります!意外とカウンター席が焼いてるところを見られる特等席かも!?

残ったお出汁で雑炊も作ってくれます♪このグラデーション最高^^
こちらのスチーム焼きも味が三種類あり、次来ても、違う味を楽しむことができますよ♪

残ったお出汁で雑炊も作ってくれます♪このグラデーション最高^^
こちらのスチーム焼きも味が三種類あり、次来ても、違う味を楽しむことができますよ♪

寒い時期にはお鍋もありますよ♪
ひんやりキュウリと一緒についてきた自家製ニンニク味噌をふんだんに使った『旨辛!豚味噌バター鍋』!
ちなみにこちらは1人前です^^ ボリュームがすごい!

寒い時期にはお鍋もありますよ♪ひんやりキュウリと一緒についてきた自家製ニンニク味噌をふんだんに使った『旨辛!豚味噌バター鍋』!ちなみにこちらは1人前です^^ ボリュームがすごい!

この唐辛子の量!辛そう~!
ちなみに、辛さは選べまして今回は1辛をチョイスしました!
辛さもちょうどよく美味しいですよ♪

この唐辛子の量!辛そう~!ちなみに、辛さは選べまして今回は1辛をチョイスしました!辛さもちょうどよく美味しいですよ♪

温まってくるとバターも汗をかいてきます♪
溶けたバターがニンニク味噌のスープと出会うと、辛さがマイルドになり、
さらにコクも足されて何とも言えないハーモニーを奏でてくれます。これおすすめですよ♪

温まってくるとバターも汗をかいてきます♪溶けたバターがニンニク味噌のスープと出会うと、辛さがマイルドになり、さらにコクも足されて何とも言えないハーモニーを奏でてくれます。これおすすめですよ♪

鉄板焼きというとお好み焼きというイメージがありますが、
一期一会さんではこのそばめしもおすすめですよ。こちらは『黒そばめし』。
そばめしは全部で『黒・赤・白・黃』の4種類があります♪
そばめしの上の卵黄が輝いてます^^

黒はオーソドックスなソース味♪ごはんと麺のいいとこ取りの美味しさ!
お野菜もたくさん、干しエビの香りもイカします^^
他のそばめしにもそれぞれ特徴がありますが、残りはご来店してからのお楽しみ♪

鉄板焼きというとお好み焼きというイメージがありますが、一期一会さんではこのそばめしもおすすめですよ。こちらは『黒そばめし』。そばめしは全部で『黒・赤・白・黃』の4種類があります♪そばめしの上の卵黄が輝いてます^^

黒はオーソドックスなソース味♪ごはんと麺のいいとこ取りの美味しさ!お野菜もたくさん、干しエビの香りもイカします^^ 他のそばめしにもそれぞれ特徴がありますが、残りはご来店してからのお楽しみ♪

別の角度からも♪このボリューム、食べ切れるかな!でも、美味しいから食べられちゃいますよ^^
ちなみに、ご夫妻にお話を伺うと「食べ切られると負けた気分になる…」とのことでした(笑)
恐れ入りました!

別の角度からも♪このボリューム、食べ切れるかな!でも、美味しいから食べられちゃいますよ^^

ちなみに、ご夫妻にお話を伺うと「食べ切られると負けた気分になる…」とのことでした(笑)恐れ入りました!

最後は『広島焼きオムレツのせ』!
普通の広島焼きじゃ面白くないということでオムレツを乗せちゃったそうです♪
この豪快さが一期一会さんのウリ!

味も美味しいのにこのボリューム、本当に大丈夫かなぁと思うほどのインパクト!
せっかく来たんだから、お腹いっぱいになって帰ってほしい。
一期一会さんの優しさが料理にも表現されています。

ちなみに、今回はお腹いっぱいで食べられませんでしたが、
自家製ハンバーグやステーキなどもありめちゃくちゃ美味しいですよ
写真はお店の方からご提供いただきました^^

最後は『広島焼きオムレツのせ』!普通の広島焼きじゃ面白くないということでオムレツを乗せちゃったそうです♪この豪快さが一期一会さんのウリ!

味も美味しいのにこのボリューム、本当に大丈夫かなぁと思うほどのインパクト!せっかく来たんだから、お腹いっぱいになって帰ってほしい。一期一会さんの優しさが料理にも表現されています。

ちなみに、今回はお腹いっぱいで食べられませんでしたが、自家製ハンバーグやステーキなどもありめちゃくちゃ美味しいですよ♪写真はお店の方からご提供いただきました^^

いやぁ~、それにしてもよく食べました!
お腹も心も満たされた編集員たちでした^^

いやぁ~、それにしてもよく食べました!お腹も心も満たされた編集員たちでした^^

すべては一期一会、小さなお子様にも楽しんでもらうために

オープンして6年目の一期一会さんですが、そのほとんどが新型コロナウイルスとの戦い。
お客様との出会いを大切にしていきたいという中、お店をまともに開けないという状況に、
とてもモヤモヤを感じていたとのことです。

オープンして6年目の一期一会さんですが、そのほとんどが新型コロナウイルスとの戦い。お客様との出会いを大切にしていきたいという中、お店をまともに開けないという状況に、とてもモヤモヤを感じていたとのことです。

お店が開けない間はご家族との時間を大切にしつつ、
再開した際に喜んでもらえるようなメニューをとにかく考えていたそうです。
少しづつお客様も戻ってきているとのことで、次も来てもらえるような雰囲気やお料理を、
さらに頑張って作っていきたいとのことです。

お店が開けない間はご家族との時間を大切にしつつ、再開した際に喜んでもらえるようなメニューをとにかく考えていたそうです。

少しづつお客様も戻ってきているとのことで、次も来てもらえるような雰囲気やお料理を、さらに頑張って作っていきたいとのことです。

そして、常にマスターが仰っているのは、
小さいお子様がいらっしゃっても遠慮しないでどんどん来てもらいたい!」ということです。
どんなに泣いても、騒いでもウェルカム。
掘りこたつのお座敷があるので、お子様がいるご家族にはちょうどよいかもしれません。

小さな子供たちにも一期一会の良さを知ってもらいたい、親御さんも安心して過ごしてほしい。
なかなかこのように仰ってくれるお店は少ないですよね。
ここにも一期一会さんの優しさを感じることができました。

そして、常にマスターが仰っているのは、「小さいお子様がいらっしゃっても遠慮しないでどんどん来てもらいたい!」ということです。どんなに泣いても、騒いでもウェルカム。掘りこたつのお座敷があるので、お子様がいるご家族にはちょうどよいかもしれません。

小さな子供たちにも一期一会の良さを知ってもらいたい、親御さんも安心して過ごしてほしい。なかなかこのように仰ってくれるお店は少ないですよね。ここにも一期一会さんの優しさを感じることができました。

笑いの絶えず、居心地の良さを感じてもらえるアットホームなお店を目指し、
浪崎さんご夫婦は今日もお店に立たれています。

笑いの絶えず、居心地の良さを感じてもらえるアットホームなお店を目指し、浪崎さんご夫婦は今日もお店に立たれています。

今回は大変お忙しい中、撮影にご協力いただき、本当にありがとうございました!
北区十条へ遊びに来ましたら、ぜひお立ち寄りください。
絶対に満足する時間と空間があなたを待っていますよ。

今回は大変お忙しい中、撮影にご協力いただき、本当にありがとうございました!

北区十条へ遊びに来ましたら、ぜひお立ち寄りください。絶対に満足する時間と空間があなたを待っていますよ。

焼酎 創作鉄板焼 一期一会の店舗情報

【住所】 〒114-0032 東京都北区中十条2-18-1
【TEL】03-6874-8051
【Instagram】https://www.instagram.com/ichigoichie_jyujyo/
【Twitter】https://twitter.com/15ichie_jyujyo
【Facebook】https://www.facebook.com/ichigoichie15

【住所】 〒114-0032 東京都北区中十条2-18-1
【TEL】03-6874-8051
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【Twitter】https://twitter.com/15ichie_jyujyo
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【運営・企画】HUMALINKS株式会社( https://humalinks.com/
【ライター】安孫子 翔一( https://www.instagram.com/abikotchi/
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