和食

食堂あいそ|北区東十条の温もりを感じる創作和食と日本ワインのお店

最近、北区東十条が熱いなぁと感じる今日この頃

JR京浜東北線「東十条」駅から徒歩約2分、南口改札を出て右側にあるセブンイレブンの裏に「食堂あいそ」さんはあります。こちらの可愛い暖簾が目印です♪最近、この界隈お店が増えてきて、だんだんにぎやかになってきたなぁと感じます(^^)

写真をタップするとスライドショーを見ることができます!

入り口では可愛らしい鳥たちがお出迎えしてくれます♪はじめてのお店なのでドキドキですが、さっそくお店に入りましょう!

店内はカウンター10席のみで、落ち着いていてとってもお洒落!すでにお客様が談笑をしながら、お料理とお酒を楽しんでいます。予約してよかった、席はすぐに満席になりました!お客様は女性の方がほとんど、ゆっくりしたいなぁというときにはすごい良いかもです(^^)

お店はご夫婦で営まれており、雰囲気もほんわかとされており、その雰囲気だけで癒やされる感じです。お店の至るところにお絵かき帳が置いてあり、それもまた空気を和ませてくれます。

初めて入ったときの緊張感も落ち着いたところで、さてさて何か飲もうかなぁ♪むむ!ガージェリーがあるんですね♪めちゃお洒落!これは飲むしかないですよね(^^)

到着しました!編集員1号はガージェリーエステラをチョイス!ではでは、今日も一日お疲れさまでしたぁ!かんぱ~い♪

最初からのめり込んでしまうほど美味しい創作和食!

さてさて、何を食べようかなぁ♪メニューは創作和食。色々あって悩むなぁ…というときは『おまかせ4品』がオススメです♪食べるスピードや飲んでいるお酒などを見てお出し頂けるので、いい感じです(^^)

はじめにお出しいただいたのは『なめたけチーズ豆腐』!はい、覚醒です…。まるでクリームチーズのようななめらかで濃厚な豆腐。そこに軽い甘みのあるなめたけの相性抜群!最初からノックアウトです…。

次にお出しいただいたのは『山椒レバーペースト』。これも美味しかったなぁ。ほんのりピリッとくる山椒が旨味十分なレバーペーストに程よいアクセントを与えてくれます。

そして何よりビックリなのがこのパンです。実はこのパン…自家製なんです!この日はアオサとサラミを使ったパンで、食感は超もっちり。香りもよく、これだけでお酒が飲めちゃいそうです♪こだわりを感じます。

ここで飲み物を変えまして…。食堂あいそさんでは、日本ワインに限定してお出ししているとのことで、女将さんおすすめをいただくことに♪頂いたのは奥尻ワイナリー『OKUSHIRI Pinot Gris』です。

日本ワインというと、編集員1号は八王子出身ということもあり、お隣の山梨県が有名なイメージありますが、北海道でもワイン作ってるんですね!少し柑橘系な香りがちょうどよく、あとからしっかりしたワインの味がやってきます。あぁ、めっちゃ飲みやすい(^^)

雰囲気もいいですし、お料理もワインもとても美味しい!かなりいい感じに酔っ払ってきました♪後半どんなお料理が来るのかな、とても楽しみ~♪

『いやぁ、これは半端ないっしょ…』後半も美味しいもの尽くし!

お料理を待っている間にお絵かき帳の中も拝見、可愛らしい絵がたくさん!中にはお子様が書いた絵ですかね?もあり、お子様への愛をとっても感じです(^^)

絵も楽しみつつ、次にきたおまかせ3品目は『真ダラのかぶら蒸し』です。ほっこりとするお出汁の美味しさ、そしてトロッとした餡をかき分けると現れる旨味たっぷりの真ダラ。気持ちも落ち着く上品なお料理です♪

おやおや、奥の方から何やら藁の香ばしい良い香りがしてきました。おまかせ4品とは別で頼んだものを調理してくださっています♪さぁ、やってきましたよ!こちらは女将さんに伺ったおすすめのお品『寒ブリの藁焼き』です!これはめっちゃ感動しました。

上品でキレイな脂が美味しい寒ブリを、食べる寸前に藁で焼いてくださいますが、焼き立てはやっぱり美味しい。その場で燻された分、固まっていた脂が丁度よい感じに解け、ジュワ~っと口の中に広がっていく。そこに香り豊かな藁の香り、金の粒マスタードと特製ソースのコラボレーション。あぁ、美味しいよぉ…。

感動もつかの間、最後にやってきたおまかせ4品目は『菜の花のだし巻き玉子』。菜の花のほろ苦さが、玉子とめっちゃ合う!このクオリティーであのお値段はすごいお得感があります(^^)

お酒も進んでおりまして、2本目をいただいております。2本目は広島県三次ワイナリー『TOMOEマスカット・ベーリーA 芝床ヴィンヤード』。マスカット・ペーリーAらしい、ペリー系の酸味と甘味が調和し、フルーティ感もあるワインです♪

ごめんなさい…。まだ頼みたいものがあって頼んでしまいました(どんだけ食うねん)…。『深谷ネギのぶた巻き』です。すごい太さ!でも、ここまで太いからネギから溢れる甘さを感じんだなと思いました♪

さて、シメは何にしようかな。さすがにおなかいっぱいですが、どうしても気になった『おかみさんのプリン』を頼みました。いやぁ、頼んで正解でした…。

この日は黒ごまとバナナのプリンでしたが超濃厚!黒ごまの甘くこうばしい香りとバナナがすごい合う!そして、酔ったところに嬉しい不意打ち、抹茶を入れてくださいまして、この抹茶を飲むととっても落ち着く。

いやぁ、本当に大満足でした。大将も女将さんもとっても優しく、お料理やお酒のことも丁寧に教えてくださいまして、居心地が本当によかったです。

美味しいものをいただいた後は、どこか寂しい気持ちになりますが、またゆっくり来たい、そう思える素敵なお店でした。本当にごちそうさまでした(^^)

えっ、お寿司もやっているんですか!?

食堂あいそさんですが、実は大将のお父様が金曜~日曜のランチと日曜のディナーはお寿司をやられているそうです!とくに日曜のディナーは日本酒も出されているとのことで、こちらもすごい気になります。今度行ってみよう♪

お料理もお酒もさることながら、おもてなしもよく、心がほんわかと和んだ編集員1号でした。

それにしても、北区十条地域には素敵なものがたくさんあります。10年以上住んでても飽きがこないです!引き続き、編集員1号も頑張って北区十条地域の魅力を伝えていきます!さぁ、お次はどこにお邪魔しようかな♪本当に素敵なお店だったなぁ。ありがとうございました(^^)

食堂あいその店舗情報

【住所】〒114-0032 東京都北区中十条2-9-15
【TEL】
080-4182-4150
【HP】https://shokudo-aiso.owst.jp/
【Instagram】https://www.instagram.com/shokudou_aiso/
【X(旧Twitter)】https://twitter.com/aiso0301
【Facebook】https://www.facebook.com/syokudou.aiso

編集員1号とは何者?

安孫子 翔一(あびこ しょういち)
東京都八王子市出身、10年以上住む北区十条大好き人間。
美味しいお料理、お酒が大好き。色々なお店にお邪魔をさせていただいております。

IT企業に10年、飲食業に3年勤めたちょっと変わった経歴を持っています。
2022年2月にHUMALINKS株式会社を立ち上げ、
パソコンやネットで悩む方々のサポートに奮闘しております。

微力ですが、大好きな北区十条を盛り上げるためにJUJO WALKERを始めました。
北区十条の飲み屋によく出没するので、気付いた方はお気軽にお声がけください!

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